21 апреля в Ростове Великом (это Ярославская область) состоятся выборы мэра. В них участвует наш соратник по РПР-ПАРНАС Антон Юрьев. Мы с Володей Рыжковым приехали его поддержать, о чем не побоялись сообщить даже городские телеканалы.



Правда, фамилию нашего кандидата телеканал произнести испугался.
Ситуация в старейшем русском городе, входящем в Золотое кольцо печальна — коммунальная разруха (регулярные прорывы канализации, туалеты во многих частных домах на улице, люди бегут, перспективы для молодежи никакой). А все от нищеты и безденежья. Вертикаль власти обернулась грабежом регионов и городов. Все деньги в Москве.

936584

Бюджет Ростова Великого, города с населением 36 тысяч человек, — 270 миллионов рублей. Это меньше 10 тысяч рублей на одного человека. Бюджет города Москвы — 1,5 триллиона рублей или 130 тысяч рублей на одного человека. Таким образом бюджетные расходы на одного москвича в 13 раз выше, чем на одного ростовца. Хотя расстояние между этими городами 200 с небольшим километров. Это значит, что кого бы мэром не избрали, изменить в городе ничего не удастся. Надо менять порочную систему в целом.

Итог вертикализации власти, ликвидации местного самоуправления, отмены выборов губернаторов, упразднения как самостоятельного органа Совета Федерации — грабеж регионов и городов.

Если в 90-е соотношение между федеральным и региональным бюджетом было в среднем 50 на 50, и таким же было соотношение региональных и местных бюджетов, то сейчас ситуация радикально изменилась в худшую для страны сторону. Посмотрим, например, на бюджет 2012 года. Данные Федерального казначейства.

936582

Из таблицы видно, что за последние годы соотношение между федеральным и региональными бюджетами стало 62 на 38 процентов. Аналогично распределяются и доходы между региональными и местными бюджетами — в пользу областей. Путин забирает деньги у губернаторов, губернаторы забирают деньги у муниципалитетов. А мэры забирают деньги у граждан, за счет повышение тарифов на коммуналку и заставляя платить за образование и здравоохранение.

Если исключить из расчетов Москву, с ее бюджетом в полтора триллиона рублей, то соотношение между центром и регионами 70 на 30. В чистом виде грабеж. Сибирь, Урал, Дальний Восток, Поволжье, Центральная Россия — везде одни и те же проблемы: дороги как после бомбежки, бедность, стремительно растущие тарифы на ЖКХ, запущенное здравоохранение и образование. Это все следствие колониальной политики, где базовым приоритетом является финансирование спецслужб (более 2 трлн рублей в год — что равно бюджету Ростова за 7400 лет!), армии (более 2 трлн рублей в год — еще 7400 лет) и бюрократии (больше 1 трлн рублей — еще 3700 лет). Назначенный чиновник-губернатор ничего в этой системе поменять не может, а, главное, не хочет. Может только встроиться и тихо наслаждаться жизнью. Мэр города в этой ситуации вынужден пресмыкаться перед губернатором, пытаясь попасть в какую-нибудь областную или федеральную программу.

Вернуть бюджетный федерализм, местное самоуправление, дать городам и регионам деньги и власть — вот, что нужно делать.

Когда Путин настаивал на вертикали власти, он пугал развалом страны, обещал порядок и процветание. Теперь очевидно, что вертикаль власти обернулась банальным высасыванием денег и ресурсов из регионов. Управлять огромной страной в ручном режиме из Москвы — полный абсурд.

Ощущение глобальной несправедливости, когда вся страна пашет, а процветает только центр — причина крайнего недовольства миллионов наших граждан, живущих за МКАД. Продолжение такой политики неминуемо приведет к разрушению страны, росту сепаратизма. Потеря Сибири и Дальнего Востока — вполне реальна.

Сохранить страну может только передача власти, полномочий и бюджетов в регионы. Это и есть федерализм, прописанный в Конституции, которую растоптала нынешняя власть.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире