12:34 , 28 февраля 2014

Какие идеи получают массовое распространение?

Согласно теоритическому исследованию Ричарда Петти и Джона Качиоппо (Petty, Cacioppo, & Abraham, 1986)мы имеем два пути восприятия информации. Один называется «Основной путь» (central route), второй называется «Периферийный путь» (peripheral route). Суть их в том, что в первом случае человек воспринимает информацию когнитивным путем, путем познания, сбора и критического анализа информации, во втором же случае информация не анализируется, а напрямую поступает в области нашего «досознания». Периферийный путь намного быстрее и предназначен для обработки информации, которая не важна для нас, несет в себе повседневный и рутинный характер, т.е. ничего экстраординарного не происходит, и нам не нужно тратить много сил и времени для ее обработки. Центральный путь предназначен для познания и глубокого анализа информации и чаще всего применяется, когда мы сталкиваемся впервые с важной для нас ситуацией и нам нужно и важно сформировать свое собственное мнение по данному поводу. Но очень часто мы не используем центральный путь восприятия информации, хотя и рассматриваемая проблема важна для нас, и с ситуацией мы сталкиваемся впервые. Мы часто упрощаем себе жизнь периферической обработкой событий, когда заняты, делаем много дел одновременно, да и просто по причине лености. Да и просто потому, что когнитивные способности могут быть подавлены под воздействием принятия алкоголя или других препаратов, изменяющих сознание.

Ученые из Virginia Tech проводили исследования чувствительности (Legon et al., 2014). Они воздействовали ультразвуком на определенные участки мозга и замеряли уровень чувствительности. Обычно для тестирования используются легкие покалывания руки. С какого-то момента испытуемый перестает различать две близко расположенные иголки, ощущая их как одну. Таким путем устанавливают, каков предел чувствительности для данного индивида. Помимо пространственного разрешения можно проверить восприятие временных интервалов – сможет ли человек отличить дуновения воздушных струй, если они следуют с высокой частотой. Таким образом, ученые установили, что при подавлении определенных областей мозга чувствительность человека возрастает. Они сделали предположение, что ультразвук уменьшил активность нейронов, вследствие чего они стали распространяться на меньшее расстояние, что и увеличило чувствительность как следствие того, что увеличились разрешающиеся способности сигнала, так как сигналы стали меньше накладываться друг на друга. Говоря простым языком – если где-то убывает, то где-то должно прибыть. Уменьшаются когнитивные способности – увеличивается эмпатия и возможность чувствовать оппонента. Если вспомнить поведение алкоголиков, то мы найдем подтверждение данной теории. Алкоголики, на самом деле, очень тонко чувствуют других людей и в состоянии умело играть на их чувствах.

Российские политики, похоже, давно усвоили теорию двух основных путей убеждения, описанную выше, и активно ее применяют. Очень интересен тот факт, что профессор Scott Plous из университета Wesleyan university в своем курсе, проводимом на платформе Coursera, использует в качестве примера использования периферийного пути восприятия предвыборный ролик В.В. Путина 2000 года.

 

 

Можно еще раз посмотреть на современных ведущих аналитических программ Российского телевидения, и мы заметим, что большинство из них делает упор не на факты, которые нужны для познавательного восприятия, а на эмоции, которые задействованы при периферийном восприятии. Особо характерны программы Владимира Соловьева, Дмитрия Киселёва и Аркадия Мамонтова.

Итак, пока мы подвели научную базу под понимание того, почему мы так легко принимаем сомнительную информацию на веру. Да просто потому, что у нас вечно нет времени, мы делаем кучу дел одновременно, да и попросту лень, а кому-то попросту между состояниями пьяного угара и похмелья вообще не до критического анализа. Этим механизмом периферийного восприятия, который дан нам для того, чтобы сделать нашу жизнь легче и проще, активно пользуются. Да и мы сами порой склонны все чрезмерно упростить.

В подтверждение вышеизложенного хочу привести еще одно исследование (Douglas, 2000)того, как мы оцениваем информацию и формируем свое мнение и убеждения. Как оказалось, если испытуемым не давать достаточного времени для анализа, отвлекать их внимание на другие вещи или попросту прерывать, то с большой вероятностью испытуемые сформируют ошибочное мнение и неправильно проанализируют факты. При этом ученые установили, что как только мнение сформировано, то оно становится очень устойчивым к изменению. Таким образом, получается, что очень важным становится фактор времени. Кто первый преподнес новую информацию – у того и максимальные шансы повлиять на то, какое мнение сложит на данный счет человек. А если при этом не дать возможности проанализировать информацию, а попросту прервать и переключить внимание на что-то другое, то вероятность формирования предвзятого мнения возрастает в разы. На этом принципе и построены информационные программы, которые помимо самой информации дают сразу свою оценку событий на эмоциональном уровне и тут же переключают наше внимание на следующий сюжет. Становится понятнее, почему так легко распространяются заранее предвзятые мнения и настроения в больших группах людей?

Ну и в завершение приведу еще одно исследование (Xie et al., 2011). Ученые проверяли скорость распространения информации в больших сообществах и установили, что как только сторонников идеи становится больше 10%, то скорость распространения возрастает в разы, и достаточно быстро данное мнение может стать доминирующим. Скорее всего, это задействует наши подражательные мотивы. Когда нам лень разбираться и думать, то мы просто делаем как все; проще же следовать за всеми, чем искать свой собственный путь. Получается, что как только ядро переваливает за 10%, то остальные просто начинают следовать за лидерами.

Для того, чтобы не навязывать Вам свое мнение в качестве вывода, предлагаю в комментариях проанализировать текущие события через призму приведенных исследований и проследить, как формировалось общественное мнение по тому или иному поводу.

Хотя нет, один вывод я все-таки сделаю. Нужно учиться ловить себя на мысли, что рановато делать выводы. Я еще не все стороны заслушал, так что подожду с формированием своего мнения. Ну и если кто-то сильно упирает на эмоции во время аргументации, то это значит, что он хочет убедить меня в своей правоте, но фактов у него, скорее всего, мало.

Литература.

Douglas, N. L. (2000). ENEMIES OF CRITICAL THINKING: LESSONS FROM SOCIAL PSYCHOLOGY RESEARCH. Reading Psychology, 21(2), 129-144. doi: 10.1080/02702710050084455

Legon, W., Sato, T. F., Opitz, A., Mueller, J., Barbour, A., Williams, A., & Tyler, W. J. (2014). Transcranial focused ultrasound modulates the activity of primary somatosensory cortex in humans. Nat Neurosci, advance online publication. doi: 10.1038/nn.3620

http://www.nature.com/neuro/journal/vaop/ncurrent/abs/nn.3620.html#supplementary-information

Petty, R., Cacioppo, J., & Abraham, C. (1986). The elaboration likelihood model of persuasion.

Xie, J., Sreenivasan, S., Korniss, G., Zhang, W., Lim, C., & Szymanski, B. K. (2011). Social consensus through the influence of committed minorities. Physical Review E, 84(1), 011130. 

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире