И ты можешь лгать, и можешь блудить, 
И друзей предавать гуртом! 
А то, что придется потом платить, 
Так ведь это ж, пойми, потом!

©Александр Галич



«Да, возможно, с нами поступают так же, как и мы когда-то», — задумчиво ответил мне, ровно год назад, олигарх после своей долгой тирады в адрес правоохранительных органов…

Андрей Осколков взглянул на стакан морса, стоящий около меня, протянул руку и попрощался, направившись в отдельный зал для обедов.

В ходе непродолжительной беседы сошлись на том, что в ближайшие две недели он выйдет на связь и даст интервью, в котором ответит на множество накопившихся со стороны общественности вопросов, к которой он, кстати, апеллировал, подвергшись якобы давлению со стороны правоохранительных органов. В рамках намеченного интервью он пообещал ответить и о приватизации, о борьбе с конкурентами и, конечно же, о близких отношениях с президентом Удмуртии Волковым.

На фото: Андрей Осколков. Фотография Андрея Некрасова.

 

Но Андрей Осколков, хоть и покивал головой, раз тридцать сообщив, что он открытая даже для не восхваляющей его прессы фигура, решил сделать по-своему. С византийским коварством он подготовил письмо и собрал саквояж для вылета в Москву по мою душу…

Человек из глубинки


Андрей Осколков родился в небольшом удмуртском городке Камбарка, переехав в Ижевск, закончил там среднеобразовательную школу № 30. В 1986 году стал выпускником Ижевского механического института и после его окончания три года проработал мастером на Ижевском механическом заводе. Именно там он и познакомился со своим тезкой Андреем Шутовым, впоследствии будущим своим доверенным лицом и партнером. С 1990 года он начал активно заниматься коммерцией. Начинал с торговли ширпотребом на проходных собственного же завода. В это же время он познакомился с бывшим милиционером, а на тот момент предпринимателем, Сергеем Чикуровым.

Многих, кто занимался коммерцией в Удмуртии в 90-е, уже нет в живых. И довольно сложно на обрывках информации восстановить целостную картину. Поэтому этот период деятельности олигарха Осколкова и его соратника Шутова до сих пор остается темным пятном — эпоха накопления капитала как никак…

Кадр из фильма:"Жмурки"

Неприятный шлейф от сотрудничества Осколкова с так называемой ОПГ «Богдановские» тянется до сегодняшнего дня. Эту связь совсем недавно упоминала газета «Коммерсант»: «...в контроле над этой коммерческой структурой в свое время были заинтересованы лидеры действовавшего в Удмуртии крупного организованного преступного сообщества (ОПС) «Богдановские». После того как пять криминальных авторитетов, руководивших ОПС, при различных обстоятельствах бесследно пропали, фирма, как считают оперативники, перешла под контроль высокопоставленных республиканских чиновников».

Трудно сказать, так ли это было на самом деле. Из всех фактов отношений между Осколковым и братьями Богдановыми мне известен доподлинно лишь один: на «девятке», зарегистрированной на имя Осколкова, довольно продолжительное время «рассекал» по Ижевску один из братьев Богдановых.

К 1999 году Андрей Осколков стал весьма влиятельным коммерсантом и при помощи Сергея Чикурова был лично «отрекомендован» главе республики Волкову в качестве весьма способного, а главное, надежного молодого человека . Ну, а дальше финансирование одной из избирательных кампаний (по просьбе Волкова) в 1999 году и молниеносный взлет казалось бы рядового коммерсанта Осколкова к вершинам удмуртской политики…

Мелким почерком

Спустя несколько дней после моей встречи с Осколковым, лидер федеральной партии «Яблоко» Сергей Митрохин получил письмо, подписанное главным удмуртским олигархом. Начиналось оно так:

Уважаемый Сергей Сергеевич!

Весьма сожалею, что первый повод для общения с вами оказался столь неприятным. Я уже привык к периодически появляющимся публикациям нечистоплотных журналистов в средствах массовой информации, известных своей ангажированностью и низкой достоверностью, целью которых является подрыв деловой репутации крупнейших предприятий, занимающихся производством на территории Удмуртии. Однако я был весьма разочарован, прочитав публикации, подписанные Вашим именем, опубликованные в сети Интернет на страницах :


http://www.echo.msk.ru/blog/sergei_mitrohin/944592-echo/

А теперь, внимание, я видимо настолько достал Андрея Эдуардовича, что мой след стал ему мерещиться везде…

Анализ тем и стилистики текста позволяет заключить, что он принадлежит перу проживающего в городе Ижевске журналиста Андрея Некрасова. Должен Вас предостеречь от общения с этим человеком, сознательно вводящим Вас в заблуждение и пытающимся использовать Вас в своих, вероятно, корыстных целях. Как Вы, очевидно, знаете, группа компаний «Комос» в настоящее время подвергается жесткому «наезду» со стороны МВД Удмуртии, развернувшего на деньги налогоплательщиков крупномасштабную операцию по уголовному преследованию руководителей ряда предприятий по сфабрикованным уголовным делам. С самого начала этой акции господин Некрасов участвует в развернутой против нас «информационной войне», являясь автором ряда заказных статей в блогах и СМИ, прикрывающих банальный «отжим бизнеса» лозунгами борьбы с коррупцией.

Письмо заканчивалось просьбой встретиться «для устранения возможных недоразумений»


Олигарх. Часть 2

И ты будешь волков на земле плодить, 
И учить их вилять хвостом! 
А то, что придется потом платить, 
Так ведь это ж, пойми, — потом!

©Александр Галич



Спустя неделю после получения письма Сергеем Митрохиным, озадаченные сотрудники федерального «Яблока» могли наблюдать нервного человека с саквояжем на первом этаже в приемной, который требовал незамедлительной встречи с лидером «Яблока», в противном случае пригрозив, что отсюда он никуда не уйдет…

Продолжение следует…

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире