2492096 2492094 Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении персональных санкций против руководителей и ключевых сотрудников ряда российских СМИ. В «черный список» попали, в том числе, телеведущая «Первого канала» Ирада Зейналова и главный редактор агентства «Россия сегодня» Маргарита Симоньян. В Киеве считают, что они «создают реальные и потенциальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины». «Прочитала список попавших под порошенковские санкции. Официально приглашаю всю означенную компанию в любые июньские выходные отметить это дело крымским шампанским с кубанской клубникой», — отреагировала на решение украинских властей Симоньян в своем твиттере. Впрочем, появлению своих фамилий в санкционном перечне рады далеко не все. Сожаление и непонимание по этому поводу уже выразили, в частности, главред «Русского репортера» Виталий Лейбин, руководитель «Московского комсомольца» Павел Гусев и главред «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин. Все они попали в украинский «черный список».

2492098 В квартире жены оппозиционного активиста Ильдара Дадина Анастасии Зотовой устроили погром. Ее вещи были разбросаны. На зеркале девушка увидела оскорбительную надпись. Кроме того, у Зотовой пропали несколько десятков тысяч рублей. Она вызвала полицию. Правоохранители приехали оперативно. Взяв объяснения и собрав отпечатки пальцев в квартире, они стали задавать Зотовой вопросы о ее близком друге, защитнике парка «Дубки» Михаиле Барботкине. Он часто бывал у девушки. Полицейские заподозрили, что активист может быть причастен к ограблению. Изначально Зотова считала это провокацией. Девушка была уверена, что Барботкин невиновен. Тем не менее, его задержали. При этом, как утверждает Зотова, ее призывали сознаться в сговоре с активистом. На следующий день на очной ставке Барботкин заявил, что погром действительно был инсценировкой и организовать его просила Зотова. Позднее он заверил девушку: его якобы заставили дать такие показания и вскоре он публично их опровергнет. Однако этого не произошло. «Скорее всего, я просто очень сильно доверилась не тому человеку, хотя мне сильно хотелось бы ошибаться. Я готова извиниться перед сотрудниками полиции, которых обвиняла в нечистоплотности», — подвела Зотова итог этой истории на своей странице в Facebook.

2492100 Верховный суд Азербайджана освободил из-под стражи журналистку Хадиджу Исмайлову, которая занималась расследованием коррупции в руководстве страны. Она писала, в том числе, о финансовых злоупотреблениях президента Азербайджана Ильхама Алиева. Журналистку арестовали в декабре позапрошлого года. Сначала ее обвиняли в попытке доведения до самоубийства. По этой статье ее в итоге оправдали, но вскоре появились новые обвинения. В прошлом году Исмайлову признали виновной в присвоении и растрате, незаконном предпринимательстве, злоупотреблении должностными полномочиями и уклонении от уплаты налогов. Журналистку приговорили к семи с половиной годам лишения свободы. Исмайлова вину не признала. Она неоднократно заявляла, что этот судебный процесс стал местью за ее работу. Против преследования журналистки выступали правозащитники как в самом Азербайджане, так и за рубежом. Исмайлова обжаловала приговор – и в итоге Верховный суд снял с нее часть обвинений и заменил реальный срок на условный. Сразу же после освобождения журналистка пообещала вернуться к своей работе и «продолжить борьбу».

2492102 Осужденная на 22 года лишения свободы в России украинка Надежда Савченко вернулась на родину. Ее помиловал Владимир Путин. Сама Савченко с прошением к нему не обращалась. Официально сообщается, что помиловать украинку попросили родственники погибших в Донбассе журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. В марте Донецкий городской суд Ростовской области признал Савченко виновной в их убийстве. В тот же день, когда украинка прилетела в Киев, в Москве приземлился самолет с осужденными на Украине россиянами Александром Александровым и Евгением Ерофеевым на борту. Их помиловал украинский лидер Петр Порошенко. Россиян встречали только их жены и несколько съемочных групп. Задавать им вопросы журналистам не позволили. Встреча же Савченко широко освещалась. Порошенко присвоил ей звание Героя Украины. Теперь Савченко намерена активно работать в Верховной Раде, куда ее избрали осенью позапрошлого года. При этом она указала, что готова стать даже президентом – если этого потребует народ.

2492104 Гендиректор «СТС медиа» Юлиана Слащева покинула свой пост. Ее сменил Вячеслав Муругов, который ранее был генпродюсером холдинга и одновременно гендиректором канала СТС. Как отмечают в «СТС медиа», Слащева ушла после завершения реструктуризации холдинга, которая проводилась из-за вступивших в силу ограничений для иностранных собственников российских СМИ. Ранее газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники указывала, что смена гендиректора – это совместное решение Слащевой и акционеров. Юлиана Слащева получила руководящий пост в 2013 году. Это назначение вызвало немало вопросов, поскольку у нее не было опыта управления крупными медиахолдингами. В большей степени Слащева была известна как специалист в области пиара и коммуникаций. Как пишут СМИ, она и ее супруг, гендиректор ТАСС Сергей Михайлов имеют давние отношения с семьей Ковальчуков, у которой есть доля в «СТС медиа». Суммарное вознаграждение Слащевой за 2013–2015 годы работы в холдинге составило более 4,5 миллионов долларов.

События с участием каких женщин стали самыми важными и значимыми на прошедшей неделе? ГОЛОСУЙ

Если вы знаете, какие события с участием женщин непременно должны попасть в наш следующий рейтинг, или хотите предложить героиню для рубрики «Мелким шрифтом» о важных женщинах или связанных с ними событиях, которые малоизвестны и недостаточно обсуждаются, пишите нам на электронный адрес программы «Неглянец» — neglyanez@gmail.com



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире