В марте 2021 года заканчиваются полномочия нынешнего состава ЦИК. В комиссии работает 15 человек. Из них пятеро назначаются Президентом РФ, еще столько же Советом Федерации и Госдумой. Сейчас фракции и депутаты Госдумы как раз вносят предложения по кандидатурам.

Представителей непарламентских партий в ЦИК не приглашают. Центризбирком превратился в закрытый клуб. Клуб для избранных. В прямом и переносном смысле слова.

Хотя осенью на выборах в Государственную думу непарламентские партии будут участвовать наравне с парламентскими. Или не наравне?

В футболе не принято назначать судей на матчи, если арбитр открыто болеет, или, как сейчас говорят, «топит» за одну из команд. ЦИК – это, по сути, такой же судья на выборах. Он может делать предупреждения и даже удалять с поля. Отдельных кандидатов и целые партии. И закрывать глаза на очевидные нарушения со стороны тех, за кого он топит.

Существующий закон о назначении сотрудников ЦИК – это заслон против новых политических игроков. Инструмент сохранения власти у «старых партий».

Партия «Новые люди» предлагает изменить систему формирования Центризбиркома, сделать ее более гибкой. Для выборов в Государственную думу, а также в региональные заксобрания будет полезно включить в состав ЦИК представителей всех политических партий, которые имеют право участвовать в избирательных кампаниях.

К примеру, на предстоящих осенних выборах в Госдуму справедливо делегировать в ЦИК по одному из представителей каждой непарламентской партии, которая имеет право участвовать в выборах без сбора подписей. Таких партий всего 10, в их числе «Яблоко», «Партия пенсионеров, «Партия Роста», «Родина», «Новые люди» и другие политические силы.

При этом количественный состав ЦИК останется прежним. Будет логичным исключить из состава Центризбиркома представителей Президента и Совета Федерации.

Не совсем ясно, зачем создавать избыточную нагрузку на Президента страны в виде квоты в Избиркоме. Президент отвечает за главное, а не управляет выборами в ручном режиме.

Необоснованной формальностью является и делегирование в ЦИК представителей Совфеда, который является, по сути, палатой регионов со своей повесткой.

А вот для президентских выборов можно, например, включать в состав Центризбиркома представителей других кандидатов в президенты. Зачем Владимиру Путину 5 дополнительных контролеров в предвыборном автобусе, вход в который и так осуществляется только через переднюю дверь?

Принцип может изменяться. Главное – чтобы он был направлен на повышение легитимности и доверия людей к выборам.

В мировой практике есть много примеров политического равноправия при организациях работы избиркомов.

Например, в Сербии, Греции, Румынии и ряде других государств непарламентские партии привлекаются для участия в избирательных органах на период предвыборной кампании.

В частности, на родине демократии, в Греции непарламентская партия может назначить представителя в центризбирком, если выдвинула кандидатов в 70% избирательных округов.

В Сербии на период парламентских выборов формируется расширенный состав Республиканской избирательной комиссии. В него добавляются кандидаты от всех партий, которые выдвинули списки кандидатов.

В ряде стран, таких как Франция, Бельгия, Ирландия, Швейцария центральные избирательные комиссии вообще отсутствуют. Основная работа по организации выборов ложится на региональные, или окружные комиссии.

Мы видим, что принципы формирования избиркомов могут быть разными. Не меняется их суть: избиркомы должны обеспечить равные возможности для всех политических партий: парламентских и непарламентских.

В России вот уже много лет политическая система заточена на сохранение старого и отторжение нового.

Главная черта профессионального и порядочного арбитра – это его беспристрастность в судействе. Арбитры тоже люди, и они могут ошибаться. Если ошибка не носит преднамеренный характер, то люди ее поймут. Но если судья целенаправленно судит в пользу одних, и против других, то это уже предвзятость.

Представительский паритет всех партий в ЦИКе сделает предстоящие выборы более открытыми. Сократит количество скандалов и взаимных обвинений. Не зря говорят, что лучший судья – тот, который не мешает соревноваться. Все, что он должен сделать – это зафиксировать итоговый счет на табло.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире