Сегодня в России Татьянин день отмечают 4 миллиона студентов. Свобода, романтика, эмоции, открытость, желание в этот день немного пошалить и подурачиться. Молодые люди и девушки гуляют, шутят, устраивают перфомансы, говорят о серьезном и несерьезном. Обсуждают планы на будущее. Почти каждый полон энергии и решимости состояться как личность. Развиваться самому, делать что-то для других людей.

Студенческое сообщество – потенциальный драйвер развития России, ее экономики, науки, государственного устройства, социальной сферы. Студенты с оптимизмом смотрят вперед, в будущее.

А вот будущее смотрит на них недоверчивым взглядом начальника отдела кадров. По данным исследований ВШЭ и Роструда, лишь 52% выпускников вузов устраиваются на свою первую работу по специальности. Причем этот показатель достигается за счет выпускников медицинских и педагогических институтов. По сути, вся хорошая статистика базируется на врачах и учителях, которых просто не берут на работу в больницу или школу без профильного диплома.

Остальные работают, как и где придется. Примерно 20% выпускников вообще не могут найти работу. Главной причиной работы не по специальности 54% опрошенных называют банальное отсутствие вакансий. 17% отмечают низкий уровень заработной платы для тех, кто только закончил институт. Кроме врачей и учителей молодые специалисты в России попросту никому не нужны. Их диплом – ненужная корочка, путь в никуда.

Партия «Новые люди» предлагает сделать простой и эффективный шаг. Предпринимателям, или компаниям, которые берут на работу выпускника вуза по специальности, необходимо давать годовую льготу на этого работника в виде отмены всех обязательных платежей в пенсионные и страховые фонды.

Для работодателя эти платежи составляют 30,2% к заработной плате сотрудника. За год можно эти деньги сэкономить. Такой подход даст стимул предпринимателям брать на работу людей со студенческой скамьи. Студенты получат возможность сразу работать по специальности после окончания вуза. При этом говорить о каком-то ущербе для бюджета явно не приходится.

Почему это нужно? Тема образования лично мне очень близка. Я занимаюсь ей уже много лет. В 2016 году я открыл вместе с РЭУ имени Плеханова факультет «Капитаны». Там студенты уже с первого курса получают возможность придумывать и реализовывать свои социальные и бизнес-проекты.

Для студента, который получает в вузе теоретические знания, необходимо научиться сразу же применять их на практике. Иначе эти знания и навыки уйдут и забудутся. А вместе с ними снизится энергия, мотивация и созидание.

Поэтому первый год после института крайне важен, чтобы не расплескать свой образовательный капитал. А, наоборот, его увеличить и монетизировать. Когда мы говорим о создании в России среды для развития, то имеем в виду, прежде всего, такие очевидные вещи.

Опыт «капитанов» показывает, что если человек в 17 лет принимает самостоятельные, творческие и при этом ответственные решения, то уже в 21 он способен на многое. Не секрет, что именно выпускники факультета «Капитаны» успешно создают многие региональные отделения партии «Новые люди». И это яркий пример для всего студенческого сообщества.

Партия «Новые люди» доказала прошлой осенью, что может побеждать на выборах. Сейчас мы нацелены на Государственную Думу. Наши кандидаты, активисты и сторонники молоды. Они свободны от политических предрассудков, мнительности и неуверенности в себе. Они хотят и умеют действовать. А это главный залог успеха в стране, где есть две политические крайности: опасные страсти на улицах и гробовая тишина во властном поднебесье.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире