09:00 , 29 июля 2020

Хабаровску нужен не партийный, а местный губернатор

Меня удивляет, как реагирует на происходящее в Хабаровске наша партийная система. Словно ее и не существует вовсе. Можно лишь процитировать изречение одного из популярных телеграм-каналов, что «политическим партиям политики не надо».

Лидер ЛДПР, конечно, первым начал кричать: «Караул! Горим!». Но так громко и эмоционально кричат, когда горит свое имущество. Или дает течь партийная касса. Не похоже это было на партийную солидарность. А после политического торга интерес вождя либерал-демократов к Хабаровску и вовсе начал быстро угасать.

Молчание КПРФ – это почти готовая расписка в отказе от оппозиционности. Присоединиться к дальневосточному протесту, который уже явно носит политический характер, коммунисты не захотели.

Про СР говорить давно нечего, партия уже в политическом хосписе. Большинство «коллег» из других партий тоже промолчали на тему Хабаровска за исключением разве что Сергея Шнурова.

На самом деле, абсолютно не важно, какую партию будет представлять следующий губернатор Хабаровского Края: ЕР, ЛДПР, КПРФ, Яблока, или Новых людей.

Главное, чтобы этот человек был местным, или хотя бы хорошо знал регион и его основные проблемы. Таких ключевых проблем – пять.

Первая – это непомерно высокие цены на газ и электричество. Наверное, не все знают, что Хабаровский Край – это чуть ли не единственный регион в стране, который использует не газпромовский газ, а американский. Там в 2005 году заключили контракт с компанией «Exxon» на поставки американского газа. Соответственно, цена этого газа для потребителя пляшет от курса доллара. А он сильно подрос за эти 15 лет.

Вторая проблема – это ползучая экологическая катастрофа в регионе. Ее причина – международный торговый порт в Ванино. Там до сих пор происходит перевалка угля открытым способом. Из-за этого в Крае зимой может пойти черный снег, например. А угольную пыль периодически ветром относит прямо на жилые дома. Люди уже устали просить о помощи. Власти их просто не слышат.

Третья проблема – молодежь массово уезжает из региона. Зарплаты молодых специалистов уступают даже среднероссийским показателям. Дефицит кадров уже испытывает местная оборонка. А ведь в Комсомольске-на-Амуре находится, к примеру авиационный завод КнААЗ, где делают истребители «Су». Или амурский судостроительный завод. Там подлодки выпускают.

Четвертое – это бедственная ситуация со здравоохранением и медициной. В самом Хабаровске еще худо-бедно терпимо. Но в регионе не хватает ни врачей, ни больниц. Есть отдаленные поселки, где медицинскую помощь в принципе оказать невозможно. Туда только на вертолете долететь можно. А откуда вертолет у сельской поликлиники?

Пятое – это жесткие ограничения на вылов рыбы, в первую очередь, горбуши и кеты. Хабаровск — рыбный край, в деревнях там каждый второй – рыбак. Но недавно в Крае ввели запрет на ловлю лососей. Он действует в период путины на большинстве местных рек. Людям не дают ловить рыбу даже для себя и своих близких.

Если новый губернатор не будет столичным варягом и сможет предложить решение хотя бы этих пяти проблем, то хабаровчане проникнутся к нему уважением. Не меньшим, чем к Фургалу.

Недавно я вернулся из Новосибирска. В очередной раз убедился, что сибиряки и дальневосточники ментально отличаются, например, от жителей центральной России. Из Москвы этого порой не замечают. Но надо знать и учитывать другой культурный код.

Это край, который присоединялся к России не силой. А на принципах взаимного уважения и паритета. Сибирский и дальневосточный патриотизм — это не зависимость слабого от сильного. Это равноправный союз двух сил.

Здесь любят Россию не меньше, чем в центре. А может, и еще больше. Подчеркну, что на митинги Хабаровск выходит под российским триколором. Это просто на заметку тем, кто говорит о региональном сепаратизме. Протест хабаровчан – здоровая реакция на нежелание решать их проблемы. А отнюдь не поддержка либерал-демократа в пику «Единой России», или кому-нибудь другому.

Хабаровск ждет новых подходов и новых решений. Запрос на обновление и развитие виден уже по всей России. Просто Хабаровску представилась возможность первому заявить об этом громко. Ну так на Дальнем Востоке и солнце встает раньше, чем в остальной России.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире