После месячной паузы инфляция вновь набирает обороты. С 17 по 23 августа по данным Росстата индекс потребительских цен вырос на 0,1% и полностью нивелировал пять недель небольшой дефляции. В целом с начала года инфляция составила 4,6% или в пересчете на год – 6,7%. Это рекордный показатель с лета 2016 года.

По сравнению с началом года даже с учетом небольшого удешевления за счет нового урожая картофель, капуста и морковь подорожали на 37%, 95% и 71% соответственно. С января говядина стала дороже на 7,5%, свинина на 10,3%, курятина – на 15,6%. Седьмую неделю подряд опережают среднюю инфляцию цены на бензин – рост на 6,24% с начала года.

Новый толчок инфляции дают предвыборные «раздачи» по инициативе президента, приписываемые в заслугу теряющей рейтинг «Единой России». В августе президент распорядился выплатить около 270 млрд рублей в качестве помощи семьям с детьми, а также беременным женщинам и одиноким родителям. Скоро грядут выплаты в 500 млрд. руб. пенсионерам и военным. Ожидается, что вслед за военным по 15 тысяч рублей могут получить работники правоохранительных органов.

По оценкам экспертов, эти одноразовые выплаты за короткий срок (август-сентябрь) ускорят инфляцию как минимум на 0,2-0,3 процентных пункта.

Кроме того, под давлением правительства ритейлеры перед выборами «придерживают» цены. Наверняка в 4-м квартале это прекратится и произойдет скачкообразный компенсирующий рост цен.

В целом есть все основания ждать нового инфляционного шока.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире