Придя 22 сентября в театрально-концертный зал «Мир» на Цветном бульваре я была просто поражена количеством народа, желающего попасть на благотворительный концерт РокУзник. Билеты были ПОЛНОСТЬЮ распроданы уже за несколько дней до концерта. И их нельзя было купить ни за какие деньги. А люди все шли и шли. Очень много известных лиц. Море прессы. Интеллигентные лица. Совсем не похоже на какое-то банальное развлекательное действо.

И правда. #РокУзник http://rosuznik.org/news/333— это не просто концерт с участием таких звезд, как Юрий Шевчук, Андрей Макаревич, группы «Браво» и «Вежливый Отказ», это акция, организованная Фондом Некоммерческой организации «РосУзник» в поддержку узников Болотного дела.

Лейтмотивом концерта была статья Конституции РФ «Граждане РФ имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». 6 мая 2012 года, накануне инаугурации Владимира Путина в президенты оппозиция проводила «Марш миллионов» по маршруту Якиманка – Болотная площадь. В акции протеста принимало участие около 100 тыс. человек. Вопреки ранее согласованной схеме движения, полиция без уведомления организаторов, прямо в день акции изменила линию оцепления, сузив проход на митинг. В результате началась давка. Полицейские оценили давление толпы как попытку прорыва и бойцы ОМОНа применили необоснованную жестокость, спецсредства и резиновые дубинки. Это вызвало возмущение толпы и сопротивление. Полиция начала массовые задержания, это вылилось в столкновения демонстрации и полицейских. Итогом этой акции стало то, что 15 обвиняемых находятся под стражей в СИЗО, трое – под домашним арестом, шестеро – под подпиской о невыезде, один человек – в федеральном розыске.

Концерт прошел просто на одном дыхании. Юрий Шевчук, исполнил несколько новых песен http://www.youtube.com/watch?v=EPUO3K9WdwM&feature=youtu.be и, конечно же, по многочисленным просьбам, самую востребованную на сегодняшний день песню «Свобода». Андрей Макаревич пел песни на стихи Александра Галича. Очень пронзительно и актуально. Нестареющее «Браво», которому в этом году исполняется 30 лет, просто восхитительно, ребята внесли нотку позитива и надежды даже в такую трагическую тему. Очень порадовало, что концерт РокУзник закончился на радостной ноте, спасибо всем неравнодушным людям!

Юрий Шевчук: «Я сейчас ехал из Украины, мы давали там концерт. И на границе к нам в вагон зашли пограничники. Один из них спросил: «А Вы едете на концерт, посвященный узникам Болотной?» Я так удивился и говорю «Да». И он мне сказал «Я с Вами» Надо держаться, надо улыбаться, друзья. И надо вытащить ребят. Все, что происходит – это ужасно!»

Евгений Хавтан, «Браво»: Люди пришли на митинг 6 мая проявить свою гражданскую позицию и попали в эту мясорубку, первый раз в жизни некоторые были там. Там было много молодых людей, там были парни со своими девушками, там были компании друзей. Как бы вы себя повели, если бы вашу девушку стали кидать на землю и избивать, а вашего приятеля стали вытаскивать и тоже бить?»

Андрей Макаревич: «Человек в тюрьме – это всегда беда. Сегодня, когда то тут, то там против оппозиционно настроенных граждан как по команде заводятся уголовные дела, мы с вами отлично понимаем, что происходит на самом деле: это им (а вообще-то всем нам!) машут флажком – не дергайтесь! Я встречаю людей, которые полагают, что это всё не про них – они же сидят тихо, не выступают, никого не трогают. Они ошибаются – это все про нас».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире