17:30 , 26 сентября 2012

Вызвали на допрос по делу об осквернении памятника Ельцина

Позвонили сегодня. Вежливо так, даже шутя, женщина дознователь. Приглашают. Просили не поднимать шума. Так как моего коллегу-журналиста уже допрашивали ранее, так же на «беседу» ходили и мои друзья и товарищи. Теперь вот моя очередь. Кстати, как я понял поеду я в обход центра «Э» сразу на допрос, в отличие от предыдущих «свидетелей», которых брали из дому и на остановках транспорта с утра без уведомления.

Сразу оговорюсь: к делу я не имею никакого отношения, ни косвенного, ни, естественно, прямого. И вообще узнал я об этом поздно вечером, когда вернулся из командировки. 

ееl

Общие мысли, доводы:

Ведет расследование этого дела небезызвестный центр «Э», который специализируется на политическом сыске. Что уже само себе очень странно. По мне это обычный акт вандализма. Почему я так думаю? Во-первых никто на себя не взял ответственность: ни анонимную, ни прямую, то есть не было никакого заявления. Для чего? Зачем? Почему? Даже намека не оставили. По-сути любая политическая акция (а ее таковой считают власти, полиция и прочие органы) должна быть разъяснена (намеком, листовкой оставленной, анонимным обращением через интернет): выхлоп-то должен быть. А здесь на лицо получается обычная порча памятника.  

А ищут исполнителей среди политических активистов (и даже тех, кто уже давно отошел). Логика простая: они мол, раньше что-то подобное могли выкинуть, значит это вы и есть, тем более вы все знакомы. — Да, знакомы. У нас вообще тусовка очень маленькая в городе полит-активной части (либералы, демократы, националисты, левые всех мастей — мы все друг друга знаем как облупленные) ничего тут подозрительного нет. 

Сыщики тупо подняли старый список и теперь дергают всех подряд. Основная часть вопросов вообще не касается какого-то памятника. В основном сотрудников центра «Э» интересует чем занимаются политические активисты, что они делают, где ходят и так далее.

По мне следствие пошло по неверному ходу (может по некомпетентности, а может намеренно, что скорее всего). Да, это удобный повод прочесать активистов (пополнить базы, информацию, которая судя по том, о чем я знаю, очень сильно устарела). Еще, наверное, просто показать видимость работы. А может и назначить крайнего (что, как мне кажется и пытаются сделать). 

Подсказка: 


Судя по информации из открытых источников, нам известно: 

а) Памятник облит сверху вниз.
б) У него отколот-поврежден нос (?-не уверен, читал, на фотографиях что-то подобное просматривается).
в) Единственная камера в поле зрения которой был объект была отключена накануне или за два дня.

То есть, была явно использована какая-то специальная техника (автоподъемник, раздвижная лестница как минимум) так как памятник довольно-таки высокий. Протащить такие инструменты незамеченными для камер наружного наблюдения (которых хватает наверняка на подходах) просто невозможно. Смотрели ли записи камер по прилегающему району? Мне кажется просто поленились. Сейчас смотреть уже что-то поздно, хотя попытаться стоит.

Если был использован автоподъемник ну уж он-то явно не с воздуха спустился, он же где-то ехал. Лестницу опять же в чем-то привезли (ну не на себе же ее таранили), потом увозить опять же. Тоже палево.

Моя версия: 

Это была хорошо спланированная, сделанная не дилетантами, акция с целью ужесточения законодательства. Речь идет о законе о вандализме. Именно в это время падали поклонные кресты. Я не верю в такие совпадения. Нужен был повод. Они его получили. Кто заказчик? Вопрос риторический.  

P.S.
Поэтому допросы политических активистов считаю политическими репрессиями и давлением. 

Да и на вопрос, который всем допрашиваемым задают следователи: Как вы относитесь к деятельности Ельцина? Отвечаю: крайне отрицательно. Но, я не борюсь с трупами.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире