«Спасибо за мирной небо над головой», — именно такими словами сопровождается праздничный плакат в самом центре Тюмени, подписанный управой Центрального административного округа. Правда, давайте разберемся, кого именно поздравили тюменские чиновники.


При беглом осмотре плаката ничего необычного в нем вроде бы и нет: с полотна на нас смотрят счастливые советские воины, выигравшие Великую отечественную, но если внимательно изучить представленные исторические снимки, на них отчетливо видны портреты немецких оккупантов. Например, на одном из фотоснимков на переднем плане немецкие артиллеристы катят орудие на боевую позицию:


Не нужно обладать глубокими историческими познаниями, чтобы понять, что на снимке именно вражеское подразделение. Это видно по характерному изгибу касок, которые носили солдаты именно гитлеровской армии. Более эрудированный читатель увидит, что вооружены они винтовками Mauser 98K, это основное оружие сухопутных частей вермахта. Наши же солдаты воевали со знаменитой винтовкой Мосина. Стоит отметить, что согласно историческим архивам, данная фотография была сделана летом 1943 года на Курской дуге.

Оригинал:


Более того, на плакате есть и другой снимок, который можно даже встретить в учебниках истории. Здесь со стопроцентной достоверностью запечатлено подразделение панцергренадеров 16-й танковой дивизии вермахта 6-й армии генерала Фридриха Паулюса, которая первая вышла к берегам Волги под Сталинградом.


На переднем плане снимка видно, что солдат держит на плече немецкий пулемет MG-42, за поясом можно увидеть характерную ручную гранату М-24 на деревянной рукоятке.

Оригинал:


И к следующему снимку есть вопросы. На нем неизвестный солдат делает запись в дневнике или пишет письмо. Если внимательно приглядеться, то на форменном головном уборе можно разглядеть герб Третьего рейха – орел с распахнутыми крыльями.


Сотрудники комитета по благоустройству и озеленению ЦАО Тюмени были неприятно удивлены сообщением корреспондента «УралПолит.Ru». «Не может быть! Надо посмотреть, проверить», – ответил взявший трубку чиновник, который, впрочем, заявил, что не отвечает за эту работу сам и назвать ответственных также затрудняется.

В большинстве подобные недоразумения оправдываются ошибкой дизайнеров. Однако возникает резонный вопрос: куда смотрят заказчики материалов? Ведь почему-то тольяттинские «жигули» с немецким «мерседесом» еще никто не перепутал.

P.S. Кстати, прошелся сегодня мимо плаката, фотографии уже заклеели другими фотоснимками. Глава управы ЦАО при этом утверждает, что его подставили.

Всех с праздниками!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире