Политический февраль начался в Украине по-летнему жарко – во вторник открылась восьмая сессия Верховной Рады Украины шестого созыва.
Открылась вполне ожидаемо – с внесения изменений в Конституцию в части пересмотра даты проведения очередных парламентских и президентских выборов.

Теперь украинцам предстоит избирать парламент осенью 2012 года, а президента – весной 2015.
За такое решение проголосовало 310 из 450 народных избранников.

Правда, не обошлось и без скандала.
Среди проголосовавших «за» оказался депутат Владимир Арьев. Можно смело упустить из виду тот факт, что Арьев – депутат оппозиционный (такое случается), как и то, что в это время оный избранник находился где-то над Атлантикой по дороге в США (такое тоже случается).
Интересно другое – карточка нардепа, без наличия которой проголосовать невозможно, постоянно находилась при нем. В качестве доказательства Арьев сфотографировался с карточкой в руке на фоне терминала авиакомпании Delta в Вашингтоне. В этой связи обескураживает реакция некоторых далеко не последних парламентских деятелей Партии Регионов. Мол, в чем сыр-бор то?! Ну, даже если и не голосовал Арьев – что с того? И без него «за» проголосовало 309 человек! Решение ведь итак останется в силе!! Подумаешь, одним больше – одним меньше.

В стране, знающей цену законам и процедурам, подобное происшествие закончилось если бы не отставкой спикера, то уж точно громким открытым судебным процессом с продолжительными сроками заключения для стрелочников.
Да и общество этой страны вряд ли бы удовлетворилось байками о возможных сбоях в системе или приняло за чистую монету заявления, что юродивый депутат сам заварил кашу, а теперь наводит напраслину на всех и вся.
У нас же пока все сводится исключительно к арифметике: одним больше – одним меньше…

Прозвучало в тот день еще одно сообщение, которое, однако, затерялось в бурном информационном водовороте и не дополучило надлежащего внимания.
А жаль. Ох, как жаль.
Руководитель фракции Партии Регионов в парламенте Александр Ефремов анонсировал скорое принятие пресловутого избирательного кодекса. По его словам, на данный момент документ «уже практически подготовлен и проходит экспертные оценки. Как только он будет зарегистрирован в Верховной раде, а инициатором выступает президент, депутаты сразу возьмут его в работу. Я думаю, что в течение этой сессии мы избирательный кодекс примем», – резюмировал Ефремов.

Здесь стоит отмотать немножко назад и объясниться.

Есть конфета, и есть обвертка.
Точно так же есть избирательное законодательство, и есть избирательный кодекс. Как бы того не хотелось Партии Регионов – это две очень большие разницы, путать которые может либо несознательный невежда, либо сознательный пройдоха. Давайте о конфетах. После избрания президентом Виктор Янукович несколько раз публично заявлял как о необходимости проведения избирательной реформы, так и о необходимости принятия избирательного кодекса. Правда, ухо резал некоторый диссонанс: если до выборов Виктор Янукович прослыл адептом системы открытых партийных списков, то после победы он стал благоволить «возврату» к смешанной избирательной системе, уже применявшейся в Украине на выборах в 1998 и с некоторыми изменениями в 2002 году.

Возможный вариант такой системы был «обкатан» на последних местных выборах в октябре 2010.
О том, какое впечатление эти выборы произвели на международное сообщество, напоминать излишне. Внутри же страны их по праву считают одними из самых брутальных за все время независимости. Вскоре после голосования Виктор Янукович издал указ «О рабочей группе по вопросам усовершенствования законодательства о выборах». Этим указом группа товарищей во главе с министром юстиции обязывалась «подготовить к 1 мая 2011 года законодательные предложения о комплексном и системном усовершенствовании регулирования вопросов проведения выборов в Украине».

Исходя же из слов господина Ефремова, «документ уже практически подготовлен».
Вот еще несколько дней эксперты подсуетятся – сами понимаете, орфография там, знаки препинания – и можно вносить в Раду. Еще тепленьким. А за депутатами не заржавеет – проголосуют так, что он еще неостывшим ляжет на высшую подпись. Такими темпами к 1 мая можно будет не «готовить», а уже рапортовать об успешно проделанной работе.

Подходы регионалов удивляют и обескураживают: бравируя досрочной подготовкой избирательного кодекса, они в то же время держат в полном секрете его содержание.
Здесь как-то даже не с руки говорить о каком-то общественном обсуждении – почитать хотя бы, взглянуть краем глаза. Согласитесь, трудно, да и глупо дискутировать о том, чего даже не нюхал.
Принесет ли такой подход выгоду Партии Регионов? Несомненно. Намного проще выиграть в игре, правила которой ты сам и придумываешь.
Будет ли от этого польза обществу? Сомнительно. Обществу отведена роль дитяти – малого и несмышленого, за которое думают и решают старшие. Избранные.

В былые времена «кодексом» называли чурбан или колодку, прикрепляемую к ногам преступника, которую последний волочил за собой.
Везло же людям! Несмотря на все неудобства и дискомфорт от «кодекса» все же можно было избавиться. Причем, заметьте, в индивидуальном порядке. То ли дело наши дни…


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире