13:10 , 07 января 2011

Г.Онищенко заговорил о важнейшей проблеме иммунопрофилактики

04.01.2011, беседуя с Сергеем Бутманом в передаче «Ищем выход», Геннадий Онищенко, главный государственный санитарный врач РФ, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Роспотребнадзор, неожиданно коснулся проблемы отказов родителей от детских календарных прививок.
Фраза Г. Онищенко: «Вот то, что произошло в этом году с полиомиелитом, с корью, с гриппом, заставило о чем задуматься? Только в Москве мы нашли почти 6 тысяч образованных, благополучных, имеющих все статусные признаки элитного, успешного человека молодых мам, которые напрочь отказываются делать прививки своим детям. И я вот уже с нашим омбудсменом по правам ребенка обсуждаю вопрос: слушай, а не возбудить ли нам законодательную инициативу? Ведь что такое ребенок – это гражданин России. Имеет ли право мать, будучи сама привитая, защищенная, ставить под угрозу заболевания, причем реального заболевания, своего ребенка?».

Законодательная инициатива, которую обсуждают Г.Онищенко и П.Астахов, может быть поправкой к Федеральному закону №157-ФЗ от 17.09.1998 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».
Этот закон требует обязательного информированного согласия родителей перед вакцинацией ребёнка. Такое согласие – центральная тема закона, отмена которой юридически его разрушит. Возможно лишь оправданное эпидемиологическими соображениями ограничение сферы свободного применения родительского отказа от вакцинации, например, как сделано в законе о вакцинации в дошкольных и школьных учреждениях США. Там во время эпидвспышек управляемых инфекций даже здоровым детям, непривитым по желанию родителей, запрещено посещение детских учреждений.

Однако проблема немедицинских отводов от вакцинации не так проста, чтобы её решить каким-либо запретительным актом.
Антипрививочные настроения, измышления и идеология, как тень вакцинопрофилактики, существуют и развиваются более 200 лет в мире и в России. См. об этом здесь.

В сегодняшней России сформировалось антипрививочное движение со своей специфической пропагандой, большая часть акций которого – от выступлений на телевидении и Интернете до издания многочисленной антипрививочной литературы – представляет собой успешные коммерческие проекты, прежде всего гомеопатов и натуропатов.

Шесть тысяч семей демонстративных отказников от календарной иммунопрофилактики – это надводная часть айсберга.
А сколько купленных липовых справок о вакцинации и фальшивых записей в амбулаторных картах? На сколько официальные показатели охвата детей вакцинацией больше реальных?

Серьёзность проблемы не только в скрытых немедицинских отводах, но и в том, что антипрививочную идеологию исповедует значительная часть педиатров, служебной задачей которых является вакцинопрофилактика.
Реальное отсутствие осведомлённости в вакцинном и прививочном деле делает таких докторов беспомощными перед наплывом антипрививочной пропаганды в телевизионном, DVD и бумажном вариантах. Педиатров необходимо обучать вакцинологии.

Законодательная отмена права родителей на отказ от прививки, на мой взгляд, не имеет юридической перспективы.
А вот законодательное ограничение антипрививочной пропаганды в СМИ и Интернете, судебные иски к издательствам «Гомеопатическая медицина» «Гомеопатическая книга» и «Волшебный ребёнок», студии видеофильмов и другим СМИ должны быть эффективны. Когда штрафы за дезинформацию населения превысят прибыль от продаж, они не рискнут заниматься антипрививочным бизнесом.

Весьма актуально принятие дополнения к закону РФ «О средствах массовой информации», подобного американскому, согласно которому, любой антипрививочный вебсайт под угрозой судебного преследования НЕ может быть опубликован БЕЗ ЗАЯВЛЕНИЯ о том, что представленная информация служит только для обучения и ознакомления, но не в медицинских целях, что решение вопроса о вакцинации следует обсуждать с имеющим лицензию и официальный статус врачом, что источником информации о вакцинах могут быть лишь материалы ВОЗ, Минздравсоцразвития РФ, региональных служб Роспотребнадзора и ГИСКа им. А.Л. Тарасевича.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире