Случилось мне вчера поучаствовать в вашингтонской политической жизни или, по крайней мере, понаблюдать.

Сначала был ланчеон с Митт Ромней, бывшим губернатором штата Массачусетс и по прогнозам на сегодня самым вероятным кандидатом в президенты от республиканцев. Ланч был так себе, но говорил Ромней очень воодушевленно. Сказал, что балотироваться его второй раз (прошлый праймариз он проиграл) уговорила жена для того, 'чтобы исправить все то ужасное, что сейчас творит президентская администрация'. Проходился он по Обаме серьезно: и что он социалист, и что не имел опыта лидерства до своего президенства, и что Обама ездит по миру извинятся за Америку. 'А я, продолжил он, верю в Америку'. 'Believe in America' — слоган его предвыборной компании. И это и есть начало настоящей жесткой предвыборной борьбы. Такой, какой борьба быть и должна, в открытом и равноправном формате, и с полной ответственностью за все сказанное. Высокий и по-голливудски обаятельный, с теплым и в меру твердым рукопожатием, он был крайне приятен в нашем недолгом разговоре.

Второе и очень важное для нас событие произошедшее вчера — слушанья в Конгрессе по теме 'Восточная Европа: Демократия и Свобода'. Проводились они субкомитетом по Европе и Евразии Комитета внешней политики Конгресса. Зал был полон и на такие слушанья, кстати, может прийти любой. В аудитории было не мало лиц со штампом 'МГИМО' и кислым, то ли по жизни, то ли по теме, выражением лица.

В вступительной речи Председателя комитета конгрессмена Бертона Белорусия и Россия были перечислены через запятую в едином контексте, что само по себе трагично. Свидетельские показания, кстати даваемые по традиции под клятвой, были даны представителями Госдепа, Freedom House и National Endowment for Democracy. Мистер Мелиа, зам секретаря департамента по демократии и правам человека Госдепа, одним из первых пунктов отметил фактическое отсутствие в России свободных СМИ. Этой проблеме даже дали название — 'Синдром дефицита информации'. Говорилось о убийствах Эстимировой и Магницкого, разгонах акций Стратегии 31. Когда речь зашла о Ходорковском, председатель Бертон спросил Мелиа: 'А как насчет 12 миллиардов, которые потеряли американские инвесторы в результате захвата Юкоса? Будем ли мы предъявлять претензии?'. Мелиа сказал, что пока ответить на этот вопрос не может. Лично для меня одним из самых тяжелых моментов было, когда один из конгрессменов спросил все того же Мелиа, правда ли, что 23 россиян по версии ВВС или не любят Америку или ей недоверяют. Здесь Мелиа попытался было сплести что-то кружевное, но в итоге сказал: 'Да это правда'. И продолжил: 'Надо помнить, что это результат теории навязанной сверху о том, что Америка хочет видеть Россию слабой и чуть ли не делает для этого все возможное'. Последовала напряженная пауза. Потом после еще двух свидетилей говорил Дайвид Крэймер, президент Freedom House. О Кавказе и приходе Путина на 12 лет, и о скором фактическом возврате России к диктатуре.

Мы, наш Комитет за Демократическую Россию, в свою очередь, сейчас собирает подписи под петицией конгрессменам с просьбой принять 'Акт Сергея Магницкого' который будет рассматриваться в Конгрессе этой осенью.









Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире