Сегодня в Великобритании проходит референдум, который определит важный фактор для будущего страны — останется ли она в составе Евросоюза. 

Жаркие дебаты по этому поводу продолжаются уже давно. Накал страстей последнего времени даже довел до убийства. Психически нестабильный 52-летний сторонник выхода страны из ЕС Томас Мэйр убил 41-летнего парламентария, сторонницу Европы и мать двоих детей Джо Кокс. Сделал он это выкрикнув: «Главное — Британия!» 

Кампанию за выход вела в первую очередь партия «Независимость Соединенного королевства» (UK Independence Party). На последних выборах они набрали 13%. За выход также выступает половина членов Парламента от Консерваторов, включая пять членов кабинета министров и несколько парламентариев от лейбористской партии. Одним из ярых и ярких противников членства королевства в ЕС является немного эпатажный, но популярный бывший мэр Лондона Борис Джонсон. Большие сторонники выхода из ЕС и, возможно, наиболее заметные — британские рыбаки, считающие, что их бизнес от членства в ЕС сильно страдает. Многие видели их суда и лодки, плавающие последний месяц по Темзе с плакатами против ЕС. 

Сторонники выхода из ЕС настивают, что членство в союзе стоит слишком дорого (около 13 миллиардов фунтов в год, то есть 200 фунтов с человека) и не создает ничего, кроме проблем. К таким проблемам они относят большой поток мигрантов, которые, благодаря одному из главных правил ЕС — свободы перемещения, приезжают в Соединенное Королевство в больших количествах. Сторонники выступают за возвращение Британии собственных границ. Они также настаивают, что общеевропейские правила вредят британскому малому и среднему бизнесу. 

За то, чтобы остаться в составе ЕС выступают премьер-министр Великобритании Давид Камерон, шестнадцать членов кабинета министров и в целом большая часть лейбористов. Значительная часть большого бизнеса и финансовый сектор выступают также за членство в ЕС, в частности потому, что оно выгодно для того, чтобы финансовый центр Лондона оставался главным финансовым центром Европы. 

Интересно то, что в то время, как противники ЕС настаивают, что выход из Евросоюза даст Британии экономический рост, сторонники ЕС говорят ровно противоположное — выход из ЕС означает для страны рецессию и экономический упадок. 

И действительно, такие серьезные изменения, как выход из ЕС, всегда вредны для экономики в силу несущих с собой нестабильности и неопределенности. Финансы, как известно, неопределенности не любят. В результате выход из ЕС скорее всего будет означать снижение инвестиций и падение фунта. Пересмотр же торговых договоренностей с Европой уже в новом качестве займет годы и обойдется в миллиарды убытка. Откроет ли выход из ЕС для Британии новые торговые рынки, о чем говорят сторонники, тоже большой вопрос. Регуляция даже временных проблем после выхода может занять годы и стоить Британии дорого. 

В реальности, так как возможный выход Великобритании из ЕС — первый за историю союза и ранее ни одна страна этого не делала, никто не знает, как такой процесс пройдет и как отразится на Британии и ЕС, каковы будут его последствия. 

Сегодня голосование «за» и «против» выхода Великобритании из ЕС проходит на 41 000 участках по всей стране и результаты будут известны уже завтра. До этого дня голоса делились практически поровну. 
Ну что же, ждать осталось недолго.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире