Прочитала интервью Алексея Навального порталу Слон. 

Первый спорный для меня момент — про то, как, если все дойдет до грани фола, «Путин исчезнет, но что будет делать следующее правительство с воюющей страной под санкциями и при ценах на нефть 40 долларов» (почти дословно). Новая власть, естественно, прекратит войну и санкции будут сняты. Ну, а нефть по $40 означает, что страна начнет работать.

Второй момент – про глупых и «дубовых», по мнению Алексея, американских рэднеков vs наше «дрeмучее население» и про то, как у них все даже хуже, чем у нас. По уровню интеллекта житель Жердевки под Тамбовом и Джефферсон в Луизиане сопоставимы на 100%, это так. А вот по осознанию своих прав сравнивать их невозможно. Американцы «дубовые и непробивные» в первую очередь в своем отношении к соблюдению властью их прав, гражданских и коституционных, и Путин бы там пробыл во власти недели две, не больше (опускаю, что он в США и не был бы избран, т. к. понятие «преемник» у «бедолаг» отсутствует). Эти «дубовые» рэднеки в США терпеть бы его не стали и вынесли из Белого дома вперед ногами после первого распиленного с Тимченко доллара. И именно поэтому в США невозможны ни фальсификации на выборах, ни репрессии в отношении оппозиции, ни СМИ, работающие только на Белый дом. И в США Алексей, конечно, под домашним арестом бы не сидел.

По поводу «миллионов вооруженных усатых людей в клетчатых рубашках, мечтающих кого-то разбомбить и завоевать», даже не знаю с чего начать. С того, что это неправда, или с того, что такие вещи именно сейчас говорить в России — это лить на мельницу В. В. Путина и помогать всей этой ошалелой агрессии против Запада.

По 11% процентам, «готовым начать войну с Россией». Сразу после сбитого малазийского лайнера был проведен опрос, который звучал так: В случае, если будут представлены неоспоримые доказательства того, что власти РФ ответственны за крушение самолета МН-17, каким должен быть ответ США: 1) экономические и дипломатические санкции; 2) военные действия и 3) никакого ответа вовсе. Голоса распределились вот так: 71% — санкции; 19% — никакой реакции и 9% за военные действия, ну и 1% затруднившихся. Ни о какой войне, «просто так» или тем более ядерной, речи, конечно, не шло. А вот как раз в России, где по последнему опросу ВЦИОМ 73% россиян «считают США врагом No 1», на войну с Америкой уже большинство подписались.

Считаю, что места для популизма в наше тяжелое время нет. А если Алексей и правда так видит мир, очень жаль.

http://nataliapelevina.livejournal.com/47561.html



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире