Четыре года прошло с тех пор, как в Матросской Тишине погиб Сергей Магнитский.  Читая его дневники и письма, понимаешь, насколько честно и искренне он боролся. Порой даже кажется, что он недопонимал всей жестокости, на которую наша судебная система способна. И это была не наивность. Он искренне не верил, что зло, которое он в наблюдал в заключении, возможно.   

И когда в последствии его «прессовали» и пытали и он уже отчетливо осозновал, что происходит, Сергей Магнитский не сдался и никого не оговорил.

«Я уверен, что мне намеренно создаются такие невыносимые условия с ведома следствия. Я уверен, что единственной возможностью прекратить все эти издевательства надо мной, это согласиться с надуманными обвинениями, оговорить себя и других лиц.» (Из заявления, написанного в СИЗО)

За три месяца до свой гибели Сергей писал жене:

«Я весьма далек от отчаянья, чувствую себя вполне уверенно и ничуть не стыжусь того, что попал сюда, потому что я вполне уверен в себе,  в том, что всегда поступал честно с клиентами и с государством, а за то, что государство поступает с нами бесчестно, пусть стыдятся те люди, которые за это ответственны».

Стыдятся ли они? Думаю, что нет. Мне кажется, что на это, очень важное человеческое чуство, они уже не способны. А вот страх в их души постепенно прокрадывается. Они начинают понимать, эта музыка не будет длиться вечно ,и за все придется платить. Время не на их стороне, и безразличных людей становится все меньше.

В феврале 2009 г. Сергей написал:

«Чем дольше тут находишься, тем меньше кажется шансы на то, что я смогу скоро вернуться, смотрю тут на беспредел, который менты, судьи, прокуроры творят с другими людьми, и не могу понять, кому это все нужно…»

Нужно это не отдельно взятым людям, а системе. которую эти винтики – судьи и прокуроры— и обслуживают, и за счет которых эта система— грубая, ржавая машина и работает.   

Из письма маме за месяц до смерти:

«За меня сильно не переживайте. Как я уже написал состояние здоровья у меня удовлетворительное. Психологическому своему состоянию я сам иногда удивляюсь, кажется, мне все нипочем, только соскучился по всем вам и по дому.»

Сергея спасти не удалось. Но есть много тех, кого спасти еще можно. Главное, не молчать, не отсиживаться по углам и не бояться.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире