Следственный Комитет прекратил дело о гибели Сергея Магнитского в СИЗО «Матросская тишина» за «отсутствием события преступления».

Очевидно, что г-н Бастрыкин плевал на доклады правозащитников и общественное мнение. Это делает его еще более опасным.

Факт закрытия этого дела можно рассматривать только, как вариант конфигурации из трех пальцев в адрес всех, кто выступает за закон Магнитного. И тех, кто, как мы лоббирует кандидатуру самого Бастрыкина в этот список.

Ясно одно, что СК — не структура, которая способствует установлению главенства закона в России, а карательный орган, используемый для расправы.

СК закрыл дело о гибели Магнитского, при том, что существует доклад Валерия Борщева, который указывает на то, что Сергей Магнитский не умер своей смертью. Есть и свидетели и документы, это подтверждающие. Адвокату матери Магнитского этих свидетелей не разрешали вызывать в суд. Документы не приобщались.

Суд и СК совместно провели операцию по сокрытию преступления. Было ли убийство Магнитского преднамеренным или результатом применяемых пыточных мер, сказать сложно. Но то, что он умер не от болезни, не от обострения поджелудочной железы, очевидно всем, кто знаком с материалами, документирующими события последних месяцев и дней жизни Магнитского.

Ниже вы видите чудом сохранившийся документ. В нем следователь, имя которого я не считаю возможным называть, и потому оно заретушировано, через три дня после гибели Сергея Магнитского сообщает о данных проверки по факту смерти Магнитского, указывающих на признаки преступления, предусмотренные статьей 105 -убийство, и статьей 111 ч. 4— умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

922118

За использование государственной структуры для сокрытия преступления, совершенного госчиновниками разного звена, а также для преследования оппозиции власти, г-н Бастрыкин и его сотрудники по закону Российской Федерации должны были бы быть привлечены к ответу. Этого не случилось. За эпизод с заместителем главного редактора «Новой газеты» Сергеем Соколовым должно бы было быть начато расследование по статьям 119 -угроза убийством или причинением тяжкого телесного вреда, 144, ч. 3 — восприпятствие профессиональной деятельности журналиста и 286 ч. 3,-превышение должностных полномочий УК РФ. Этого сделано не было (ниже — отписка Алексею Навальному из СК).

922470

Но поскольку в 1998 г. Россия ратифицировала Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод и не имеет права играть по каким-то своим правилам, мы имеем возможность дать оценку действиям г-на Бастрыкина с точки зрения статей Конвенции, устанавливающих права и свободы человека.

Собранные материалы по эпизоду с Соколовым указывают на нарушение г-ом Бастрыкин статей 2 и 10 Конвенции — «Право на жизнь» и «Право на свободу выражения мнения». А теперь еще и статья 6 — «Право на справедливое судебное разбирательство».

Все это делает г-на Бастрыкина вполне реальным кандидатом в список Магнитcкого. Детальное досье нами уже передано в США в рабочую группу по «закону Магнитского». Теперь почти уверена, в список Магнитcкого он попадет.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире