10:20 , 15 сентября 2021

Туризм в России: от понимания проблем – к реальным действиям

Автор: Майя Ломидзе – исполнительный директор Ассоциации Туроператоров России (АТОР)

3525386

Можно с полной уверенностью сказать, что летний туристический сезон 2021 года оказался вполне успешным. В этом нет ничего удивительного, когда сравнение идет с 2020 годом, но по некоторым направлениям турпоток был даже выше показателей 2019-го. Главная особенность – Россия стала самым востребованным направлением для отдыха. По нашим предварительным данным, на такие популярные курорты, как Крым, Кавминводы, Краснодарский край и Калининградская область, жители страны совершили более 20 млн поездок. Отдых внутри страны вместо поездок за рубеж в последние годы выбирает гораздо большее число туристов.

Однако не стоит забывать и о тех проблемах, с которыми столкнулась туриндустрия, и мерах поддержки отрасли. Особо хочется сказать о двух, которые оказались в итоге самыми результативными.

Во-первых, необходимо отметить программу туристического кешбэка, которая была запущена в августе прошлого года. Это позволило не только стимулировать спрос, но и поддержать потребителя, а также опосредованно помочь всей индустрии.

Во-вторых, стабилизировать ситуацию на рынке позволило постановление правительства №1073. Важно, что эта мера принесла плоды не только туристической отрасли, но и конкретным потребителям. И поэтому уделю этой теме особое внимание. Речь идет об отсрочке выплат за туры на всех направлениях, включая внутренние, договоры на которые были заключены по 31 марта 2020 года. Тем, кто купил такие туры, но, по понятным причинам, не смог ими воспользоваться, предоставляется или сам этот оплаченный тур, или возврат денег в период до конца 2021 года. Но, если бы не было этого постановления и весь объем обязательств оказался бы представлен туристическому бизнесу, сегодня у нас не было бы ни этого самого бизнеса, ни удовлетворенных потребителей. А так туристы имеют возможность получить равнозначный продукт ровно по той цене, которая и была уплачена, а вот если альтернативы не устраивают или невозможны, то обязательства продлеваются до конца этого года. Я бы назвала эту меру самой эффективной, поскольку она позволила стабилизировать рынок.

Развитие внутреннего туризма, как говорят эксперты, во многих регионах привело к росту числа индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан, которые стали заниматься изготовлением сувениров и других товаров и услуг для отдыхающих. Пока мы еще не можем говорить о точных цифрах, но это развитие есть, и оно заметно.

Мы уже немного подзабыли о том, что в самом начале пандемии на туризме фактически ставили крест: в условиях полного ограничения на перемещения разговор шел о том, что туризм окажется чуть ли не последней отраслью, которая начнет восстанавливаться. В результате туризм оказался в зоне внимания: в нем внезапно увидели мощный локомотив экономики многих регионов. В России в пандемийный год появился национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» и именно в этот год было решено пересмотреть отношение к инфраструктуре. Проблемы и с инфраструктурой, и с сервисом были всегда. Фактически, они стали рефреном любой дискуссии, посвященной туризму. И вот теперь стало понятно, что же нужно: в одном регионе надо решить проблему дорог, а в другом, например, не хватает пятизвездочных гостиниц. Иными словами, было решено именно через туризм развивать инфраструктуру в регионе, поскольку работает она не только для гостей, но и для местных жителей.

Сейчас процесс идет сразу по нескольким направлениям: национальный проект, инфраструктурные проекты и перезагрузка продвижения. Обозначу одну из основных проблем – у нас пока нет понятного туристического интерфейса, когда каждый турист понимает, что он получает за свои деньги. Поэтому я бы главную задачу сформулировала так: понимание проблем должно перейти из головы в руки, которые запустят конкретные действия и позволят уйти дальше планов и протоколов о намерениях. А то, что такой подход работает, мы уже сумели убедиться на примере того же самого кешбэка.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире