Я люблю ученых, если они выходят куда-то с протестами и пикетами, то пишут такие лозунги, которые своей парадоксальностью вызывают неподдельный интерес даже у служителей порядка. «А что вы имеете ввиду?» , – спрашивают и они, и прохожие.  «Да, что-то мы слишком сложно», – говорят потом ученые. – «Народ не понял, Оруэлла, видимо, не читал» . 
Впрочем, суть возмущений ученых была вполне конкретна и реальна – лучший в России частный научный фонд под угрозой. Во вторник и среду, сразу после объявления о том, что Фонд «Династия» занесен в реестр иностранных агентов у здания Минюста (ул. Житная, 14) начались пикеты ученых, учителей, авторов и читателей научно-популярных книг, в знак поддержки Фонда и его создателя Дмитрия Борисовича Зимина. 

Первое пикетирование 26 мая, в 8.30 утра, начал математик Лев Бирюков. Его появление у зданий МВД и Минюста с плакатом «Минюст – предатели. Руки прочь от Династии!» вызвало повышенное внимание сотрудников правоохранительных органов. За короткое время его документы проверили и переписали данные четыре раза: два сотрудника МВД, охраняющие здание министерства, сотрудник Минюста и затем приехавший на патрульной машине полицейский. Всем им Лев рассказал о том, что «Династия» поддерживает фундаментальную науку и образование в стране, и решение Министерства о внесении Фонда в число иностранных агентов его возмутило.

В 10 утра с одиночным пикетом и плакатом «Династия – не агент» встал учитель обществоведения школы-интерната «Интеллектуал» Алексей Макаров. Он дал комментарий приехавшей съемочной группе с телеканала Рен-ТВ о том, что решение Минюста является оскорбительным, что в реестре «иноагентов» уже более 50 организаций и «власть постепенно пытается прикрыть все живое в России». 

В 11 утра его сменил доктор физико-математических наук, астрофизик из Государственного астрономического института им. Штернберга МГУ Сергей Попов. Он пришел к зданию Министерства с книгой Карла Сагана, переведенной при поддержке Фонда «Династия», и плакатом «Я люблю науку. Минюст полон демонов».

Он отметил, что «не удивлен, но возмущен действительно относительно «Династии». По его мнению, «Фонд сделал столько для развития страны, сколько не сделал практически ни один другой похожий фонд». Сергей высоко оценил издательскую программу «Династии», благодаря которой многие научно-популярные книги стали доступны читателю. 

У Сергея и Алексея сотрудники правоохранительных органов также проверили документы и переписали тексты плакатов в свои блокноты. Все они интересовались причиной, по которой люди пришли к зданию Министерства. И  выражали сомнения, что из этого что-то выйдет. «Вы знаете, сколько людей здесь стояло с пикетами в поддержку Толоконниковой? И ничего», – сказал один из сотрудников Минюста, заинтересовавшийся пикетом. 

Днем к зданию Министерства пришла научный журналист, лауреат премии «Просветитель» 2014 года Ася Казанцева.

Пикетирование продолжил политолог, эксперт в области теории игр из Вышки Алексей Захаров. На его плакате можно было прочитать следующие строки: «Не трогайте Фонд «Династия», они делают доброе дело».

2317456

Ее появление в мантии лауреата привлекло внимание и охраны, и прохожих. «Сами вы иностранные агенты», – гласил ее плакат. 

Ей на смену пришел математик из Высшей школы экономики Илья Щуров. Видеозапись его комментария о роли Фонда в развитии математики в России, в поддержке молодых математиков можно посмотреть ниже:

Илью сменила астроном из ГАИШ МГУ и Московского планетария Ольга Возякова, приехавшая к Минюсту на самокате. По ее мнению, уровень мракобесия в обществе зашкаливает и бьет по «Династии». Читая лекции в планетарии, она не раз сталкивается с тем, что люди даже не знают, что Земля вращается вокруг Солнца, что ракета не может пробить небесный свод, потому что никакого «потолка» на небе нет, и какова причина смен времен года.

В 20 часов к зданию Минюста пришла Ия Пьянзина, просто читатель научно-популярных книг. 

Вчера утром пикеты продолжились. Эксперт в области инноваций из Высшей школы экономики Александр Степанов открыл второй день пикетирования у Минюста в поддержку Зимина и «Династии». На его плакате можно было прочитать следующее: «Фонд «Династия» – очень хороший. Д.Б. Зимин – герой и патриот, нормы закона об иностранных агентах плохие, их нужно изменить или отменить».

Научный журналист Ирина Якутенко пришла к зданию министерства с плакатом «Я люблю хорошие книги. Отстаньте от «Династии»!»

Ира, а потом сменившая ее Анастасия Овсянникова, сообщили в Фейсбуке, что их пикеты привлекли внимание странной съемочной группы из несуществующего телеканала. Видимо, протесты людей у Минюста вызвали интерес и у компетентных органов.

«Так вот, стою, никого не трогаю, примус починяю. Подходят двое, один с микрофоном, другой с камерой, без опознавательных знаков. «Представьтесь, пожалуйста», – говорят. Ага, щаз. Спрашиваю, кто они, собственно. Говорят – «Первый продюсерский центр». Я сейчас погуглила – не существует такого, то есть с таким названием есть event-агентство в Екатеринбурге, и всё. Но в общем с ними и без гугления всё понятно сразу. Легенда у них такая, что они якобы снимают сюжеты для телеканалов, ха-ха. Пресс-карт, разумеется, нет. Пытались вопросы задавать, мол зачем и почему, разговаривать я с ними, разумеется, не стала, но немножко сплоховала – боюсь, они смогут смонтировать так, что выйдет, будто кровавые оппозиционеры высокомерно игнорируют простой народ!», – написала Анастасия в блоге и приложила фотку одного из «телевизионщиков». 

Днем на пикетирование заступила лингвист из Института русского языка РАН, финалист премии «Просветитель» Ирина Левонтина. Ее плакат «Дмитрий Зимин – гордость России. Чиновники – ее позор» вызвал споры в Интернете. «Ну, не все же чиновники – позор, есть и те, которые честно делают свое дело».

Вообще у авторов и читателей научно-популярных книг была мысль прийти к Минюсту со своими любимыми книгами, изданными при поддержке «иностранного агента» Фонда «Династия», Если бы такую книжную башню удалось бы сделать, то эта стопка поднялась бы на километры вверх.

Астрофизик из Института астрономии РАН Дмитрий Ионов своим плакатом попросил «убрать лапы от Династии».

Астрофизик из Института ядерных исследований РАН, главный редактор газеты ученых и научных журналистов Борис Штерн после пикета сказал, что понял, что народ текст его плаката совершенно не считывает. «Почти ни у кого из прохожих прямые отсылки к Оруэллу не вызвали никаких ассоциаций – не читали, не слышали». 

Вечером 27 мая в пикетах приняли участие прикладной математик, соруководитель Совета Общества научных работников Павел Чеботарев и астроном из ГАИШ МГУ, лауреат премии «Просветитель» Владимир Сурдин. У Павла, не получавшего ни одного гранта «Династии» (это на тему «платных плакальщиков» ), текст на плакате гласил: «Либо «Династия»– не иностранный агент, либо РФ, хранящая деньги в США, иностранный агент»  (ведь Фонду Минюст вменяет в вину, что Зимин хранил деньги в зарубежных банках, точно так же, как это делает правительство России).

Плакат Владимира Сурдина «Им не нужны умные, им преданные нужны» вызвал внимание как прохожих, так и полицейских. «Что Вы имеете ввиду?», – спросили его подошедшие прохожие. «А разве непонятно?» (см. видео). «Что Вы имеете ввиду?», – поинтересовался подошедший полицейский из МВД с видеокамерой. «Умные поймут», – коротко сказал астроном. 

За час пикетирования у него попросили документы три раза. Один полицейский был очень любезен. «Вы будете переписывать мои данные?», – спросил он. «Да, мне они как-то не нужны». «Тогда позвольте, я перепишу ваши», – сказал служитель порядка, доставая блокнотик.

Нужно было видеть, как обрадовались служители порядка, стоявшие у здания МВД, когда Владимир перешел, по их просьбе, ближе к зданию Минюста. «Уфф», – казалось подумали они, значит, про умных это он не о нас, а о соседях. «Если Фонда не будет, то не будет значительной доли просвещения в нашей стране», – сказал Сурдин в своем комментарии. 

Приятным удивлением стало то, что пикеты в защиту «Династии» прошли не только в Москве, но и в Тюмени, на площади Ленина.  Днем 7 мая одиночный пикет провел Константин Орлов. 

В пятницу в Москве пройдет третья Конференция научных работников, на которой ученые будут обсуждать, как в стране проходят реформа науки. Несомненно, речь зайдет и о Фонде «Династия». Организаторы очень хотели, чтобы на форуме выступил Дмитрий Зимин, но тот отказался, прислав такое короткое приветствие:

«Дорогие коллеги, позвольте пожелать вам сохранения на всю жизнь молодого научного любопытства и амбициозности. Что же касается деятельности Фонда «Династия» о поддержке ученых, то я или мои наследники возобновят, а может и расширят эту деятельность как только в нашей стране наше существование станет более цивилизованным». 

«Отстояли [пикеты], хорошо бы отстоять [Фонд]», – отметил лауреат премии «Просветитель» Виктор Сонькин.  Сегодня пикеты у Минюста продолжатся. В Фейсбуке создана общедоступная группа по координации действий в защиту «Династии», где ученые и научные журналисты записываются, в частности, на участие в пикетировании Министерства юстиции РФ. 

«Ученые подали в мэрию Москвы заявку на проведение 6 июня, в день рождения А.С. Пушкина,MA href=https://www.facebook.com/events/441289232711371/> митинга как в защиту Фонда «Династия», так и науки и образования в целом».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире