Я не знаю всех деталей этого события (и не хочу знать – я только предлагаю выход из сложной ситуации, который поспособствует становлению гражданского общества в России), я не знакома лично ни с одним из «действующих лиц», но, по всей видимости, ситуация следующая: в какой-то момент времени Николай Беляев по просьбе/по настоянию/по рекомендации Ольги Романовой открыл счет в Яндекс-кошельке на свое имя и со своим номером телефона для верификации. Н.Беляев и О.Романова начали собирать на этот счет добровольные пожертвования (или как там они их назвали), объявив в качестве цели сбора средств: «Помощь бывшим госслужащим, которые после увольнения могут подвергаться давлению» (цель сформулирована в моей вольной интерпретации). И снова в какой-то момент времени Н.Беляев, опасаясь по каким-то причинам взлома Яндекс-кошелька, переводит около 500 000 рублей со счета в Яндекс-кошельке на счет, видимо, в банке (я полагаю, что я правильно поняла объяснения Н.Беляева на его странице в Фейсбуке). На Николая Беляева полились тонны черного пиара, например, вот это: http://rusblog31.blogspot.de/2012/10/blog-post_3516.html. И снова у себя на странице в Фейсбуке Н.Беляев объясняет, что его намерением является израсходовать указанные денежные средства в соответствии с заявленной целью: на помощь бывшим госслужащим, которые после увольнения могут подвергаться давлению.

            Я написала пост на странице Николая Беляева в Фейсбуке по этому поводу: http://www.facebook.com/nbelyaev/posts/376695775737843. С дружеской рекомендацией для Н.Беляева, как ему выйти из этой истории и восстановить репутацию.

            Николай Беляев отмахнулся от дружеской рекомендации. Теперь дело за граждански обществом. Теперь гражданское общество должно потребовать от Н.Беляева, чтобы он вышел достойно из этой ситуации (примерно так, как ниже предлагаю я, или иным способом, исключающим конфликт интересов).

            Алгоритм действий для Н.Беляева должен быть примерно следующим:

  1. Нужно прекратить сбор денег на Яндекс-кошелек, если вдруг он все еще продолжается.
  2. Создать Публичную Регламентную Комиссию, которая разработает регламент по расходованию денежных средств, уже находящихся в распоряжении Н.Беляева.

а) Цель расходования денежных средств только та, которая заявлялась при сборе денег: помощь бывшим госслужащим и т.п. Это, естественно, на сегодняшний день не самая актуальная задача, стоящая перед гражданским обществом, однако деньги собирались именно на это – на это они и должны быть потрачены.

б) Состав Публичной Регламентной Комиссии: Н.Беляев входить в нее не может. Не входят также и какие бы то ни было ВИПы, только простые граждане. Насколько я понимаю, есть огромное количество хулителей Н.Беляева. Вот пусть они войдут в Публичную Регламентную Комиссию и напишут регламент. Количество: 20-30 человек.

в) Результат деятельности Публичной Регламентной Комиссии: регламент разработан, отчетность по расходованию денежных средств разработана.

г) Отчет Публичной Регламентной Комиссии о проделанной работе. Согласованный митинг, на котором выступят все члены Публичной Регламентной Комиссии. На митинг, скорее всего, никто не придет (или придет очень мало народу), но, тем не менее, его провести надо, каждый член Комиссии выступить — должен. Нужно будет пригласить журналистов, а также сделать фото— и видеорепортажи своими силами. Выложить эти репортажи в соцсетях.

е) После этого Публичная Регламентная Комиссия распускается.

  1. Создать Публичную Исполнительную Комиссию по расходованию денежных средств на помощь бывшим госслужащим, которые подвергаются давлению в соответствии с Регламентом.

Н.Беляев в Публичную Исполнительную Комиссию входить не должен (он только передает Комиссии конкретные суммы денег в обмен на расписки в соответствии с Регламентом). Никаких ВИПов. 20-30 человек, т.е. как установит Публичная Регламентная Комиссия. Никто из Публичной Регламентной Комиссии входить в Публичную Исполнительную Комиссию – НЕ МОЖЕТ. После того, как все деньги, находящиеся в распоряжении Н.Беляева будут израсходованы, Публичная Исполнительная Комиссия распускается.

            Николаю Беляеву еще предстоит сделать свой нравственный выбор в этой ситуации. Точно так же как и Гражданскому Обществу (если эти денежные средства не будут израсходованы в соответствии с целями, на которые собирались, и согласно процедуре, исключающей конфликт интересов, то это будет серьезный удар по Гражданскому Обществу – оно останется неорганизованным, атомизированным, пассивным где отдельные «атомы» НЕ ДОВЕРЯЮТ ДРУГ ДРУГУ). У Гражданского Общества два варианта: 1) спустить все это на тормозах – и остаться в том аморфном состоянии, в котором оно находится сейчас, или 2) потребовать от Николая Беляева организовать расходование денежных средств, находящихся в его распоряжении, в соответствии с целями, на которые деньги собирались, согласно ПРОЦЕДУРЕ, ИСКЛЮЧАЮЩЕЙ КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ – и тогда Гражданскому Обществу удасться заложить фундамент доверия и способности к самоорганизации.

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире