Мне тяжело писать этот пост, вернее переписывать… Написан он был давно и рассказывал о реальных событиях , участником которых я был лично. Для полной объективности хотелось опубликовать его после мебельной выставки, проходившей в Москве с 15 по 19 мая. Статья была о нашем мебельном бизнесе и заканчивалась риторическим вопросом — кто следующий?  
 Поскольку одним из героев публикации был владелец и основатель крупнейшего российского мебельного холдинга «8 Марта»(а не «директор фабрики») Михаил Кравченко, то трагическая новость о его гибели сделала эту статью зловеще-пророческой и мистической. Ответ на вопрос, кто следующий, получен. Что дальше будем делать?

   Тяжело писать, но не писать и не говорить ещё тяжелее. Поэтому, изменив стиль и убрав многие названия компаний и фамилии, обо всём по порядку:  

 ..Май 2005 года, Кёльн, мебельная выставка планетарного масштаба, участвуют ведущие производители мебели и комплектующих для её производства, станков и  оборудования, технологий и дизайна. Все, кроме российских компаний. Выставлять нечего. Ведь практически вся мебель отечественного производства делается из импортных комплектующих и на импортном оборудовании.

   Эту выставку я запомнил на всю жизнь.

  Впервые в истории в ней принимала участие питерская компания, производитель мебельных фасадов «Sidak» во главе с  Хачатуром Испиряном, который из убитого завода тракторных деталей сделал современное производство мирового уровня. И все российские посетители выставки приходили на стенд поздравить его с триумфом. Русские идут! Я общался с Хачатуром на его фабрике в Гатчине, на выставках в Бад-Зальцуфлене, Милане, Москве, Ганновере — это профессионал и человек с большой буквы.
 Также, в рамках выставки, проходили юбилейные мероприятия мирового бренда «Hettich» и был опубликован список топ-100 партнёров за всю историю. Наряду с Мерседесом и Нобилия, Дженерал Электрик и Нольте, Фольксвагеном и Икеа, туда, впервые,попали две российские мебельные компании: «Шатура-мебель» и «Кухни России». И снова русские идут! Основатель компании и мой компаньон, Серёга Шишкин, сказал тогда:" Паш, если мне вскрыть вены, то на каждом эритроците будет написано «Кухни России»!. На что я ответил:" Знаю, сам такой!"
    До сих пор этот нематериальный и где-то пафосный актив является самым ценным для меня, ведь заслужить признание мировых лидеров и профессионалов дорогого стоит.

  ...Но это было потом. А за день до выставки мы сидели на набережной Рейна в окружении коллег и партнёров и строили совместные планы. Кто то из нас обратил внимание на колоритный персонаж поблизости. Длинноволосый, стильный парень, рваные джинсы, стройотрядовка «БАМ-77»(!),босиком, бродит по лужайке и наигрывает на губной гармошке. Сергей присмотрелся и сказал, что это же Мишка Кравченко, владелец холдинга «Фабрика 8-Марта» и и мы сейчас с ним сотрудничаем по созданию Мебельного Клуба — профессионального союза мебельщиков, хотим организовать свою структуру для помощи, обмена опытом. Открыть свой ресторан, где можно собираться и обсуждать проблемы, помогать друг другу( в стране уже шла волна рейдерских захватов и многие владельцы нуждались в поддержке).Вот так я и познакомился с Мишей— это была встреча «без галстуков», открытый обмен мнениями, смех, драйв и позитив. А ещё — профессионализм и осознание правильности выбранного пути.

    Страна готовилась отмечать 60-летие Победы, а мы уже победили! Заслужили признание результатов своей работы и готовились к новым свершениям!

    Вернувшись в Москву, идея создания объединения мебельщиков как то затихла, не нашла широкой поддержки… Вроде и ресторан открыли, вначале собирались по интересам, но всё это было недоорганизовано и невостребовано. Общаясь с коллегами я часто слышал — а зачем всё это, рынок растёт, с продажами проблем нет, некогда в пионеров и профсоюзы играть…

    Прошло семь лет… Крокус-Экспо—  май 2012, мебельная выставка. Нет многих известных брендов, нет новинок, мало посетителей, угрюмые лица и состояние тревоги...Я не встретил практически никого из бывших коллег и партнёров. Не приехали «Сидак» и «Хеттих», не приехали все те, кто был в Кёльне в 2005году.
Немногочисленные иностранцы рассказывают об участившихся неплатежах с русской стороны, частой смене владельцев и топ-менеджмента, рейдерских захватах и разорённых фабриках.
Отечественный бизнес представлен мелкими провинциальными фирмочками.
   Зато маленькая, но трудолюбивая Беларусь вчистую победила большую, но ленивую Россию. Один только гродненский «ЗОВ» производит и реализует 10 000 кухонь в месяц. Ау, мебельщики России..!..Вам не стыдно?
   Сергей Шишкин в Америке, еле ноги унёс. Новая команда  умудрилась разорить и уничтожить «Кухни России», одну из лучших компаний страны.
 Зато фабрика 8-Марта, как всегда в центре внимания. Много новинок, большие площади, деловая атмосфера, как всегда креативно и весело. Профессионалы! Я подошёл к Мише, напомнил встречу на Рейне, обменялись визитками. На моей было написано — «ПрофСоюз бизнесменов России». Он улыбнулся и пошутил: «Кто не хочет работать, создаёт профсоюзы!» Тем не менее, мы договорились встретиться после выставки и обсудить ряд мебельных проектов и продолжить разговор о профессиональном союзе. О необходимости обьединения профессионалов с целью развития и защиты их дела.

 А 20 мая Мишу убили.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире