В ставшей печально известной Брянской области живут две родные сестры — сельские учительницы со столетним стажем работы на двоих, они ветераны и инвалиды войны и труда, участницы партизанского движения,  узники фашистских концлагерей, отмеченные многими государственными наградами . Живут тяжело. В доме одной из них, Степаниды Павловны, никогда не было воды, туалета и ванной, она инвалид первой группы по зрению. Её сестра, Екатерина Павловна, живёт в 20 км, в г.Трубчевск, в старом доме в квартире на 5-м этаже, и не имеет возможности выходить на улицу. Две сестры не встречались уже несколько  лет. 

        От их имени я неоднократно обращался в органы государственной власти с просьбой о помощи.Лично разговаривал с главой района П.С.Мацуевым и губернатором Брянской области Н.В.Дениным, отправлял письма на имя  В.В.Путина  и  Д.А.Медведева. Отписки чиновников и пустые обещания длятся уже два года.

     Не бывает ветеранов более  заслуженных или менее заслуженных. Все они достойны уважения, памяти и помощи  со стороны общества и государства. Но этот случай действительно вопиющий . Много ли найдётся на всю страну  женщин-ветеранов, родных сестёр,  с таким списком заслуг и страданий,брошенных и забытых? 

      На 65-лет Победы представители местной власти принесли им юбилейные медали и, одной из них, вручили располовиненный комплект  постельного белья —  простынь и две наволочки. Это, видимо так, оценили орден Боевой Красной Звезды! Полученный на настоящей войне двадцатилетней девчонкой, а не как у большинства сегодняшних «героев», на войне против собственного народа. Стыдливо положили на стол и сразу ушли.

     Степанида Павловна — моя родная бабушка,  В 2008 году  бизнес, построенный  на семейные деньги, отняла известная силовая структура, оставив  меня с долгами в один миллион долларов и лишив возможности помогать своим старикам, хотя это уже совсем другая история.

А месяц назад  у  Степаниды Павловны  родилась правнучка, которую назвали  Стешей, Стефанией, в её честь.

  У каждого свой День Победы, и слёзы на глазах разные. Я не буду смотреть парад, ведь там отмечают совсем другую победу.

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире