«Нас утро встречает прохладой, нас ветром встречает река. Кудрявая, что ж ты не рада весёлому пенью гудка? Не спи, вставай, кудрявая! В цехах, звеня, страна встаёт со славою на встречу дня!». Действительно, так и хочется вскочить с утра пораньше и вперёд — к новым свершениям на благо Родины.


Один из главных архитектурных символов сталинского ампира — без сомнения Северный речной вокзал. Эдакая бравурная обложка 1937 года, призванная вселять праздничное настроение москвичам и гостям столицы, отправляющимся в путешествие на белоснежном пароходе по плоду каторжного труда зеков — каналу Москва-Волга. Недавно отреставрированный, он получил второе дыхание и снова радует взгляд. Давайте же посмотрим на это чудо архитектурной мысли эпохи Большого террора с необычных ракурсов.

Помимо самого объекта, собянинские градостроители также облагородили и отхипстерили парк, где теперь с удовольствием проводят время местные жители.
1.


При входе здороваемся с вокзальной барышней, бережно держащей плывущий по металлическому морю кораблик.
2.


А вот и главное здание. Его высота со шпилем 75 метров, длина по фасаду 150 метров, а длина шпиля 27 метров. Впечатляет!
3.


Даже несмотря на то, что мало кто видит крышу вокзала, она может похвастаться любопытным орнаментом.
4.


5.


Геометрические фигуры, выложенные на газонах, перекликаются со звездой на шпиле.
6.


Вид с высоты 400 метров.
7.


Спускаемся чуть ниже. Интересно, почему звезда повёрнута на 90 градусов по отношению к продольной части здания?
8.


Архитекторы Алексей Рухлядев и Владимир Кринский в ходе создания вокзала вдохновлялись венецианскими мотивами, изначально строение было стилизовано под Дворец дожей в Венеции, а у подножия башни разместили четыре скульптуры работы Ромуальда Иодко: Южанку, Красноармейца, Северянина и Краснофлотца.
9.


По задумке архитекторов, здание воссоздаёт образ парохода: три яруса открытых веранд символизируют его палубы, а центральная башня со шпилем — трубы.
10.


Первый ярус центральной башни окружён аркадами, второй — колоннами и украшен эмблемами мореходства, а завершают композицию башенные часы с четырёхсторонним циферблатом.
11.


Вот они. Между прочим, в их механизме расположены уникальные куранты, перевезённые в Москву из Воскресенского собора Волоколамска.
12.


13. Ну а венцом всему этому великолепию служит золотая звезда, очень похожая на первую, установленную на Спасскую башню Кремля. Кстати, вопреки расхожему мнению, на самом деле никогда на ней не бывавшая. Серп и молот на звезде когда-то были инкрустированы уральскими самоцветами, впоследствии пропавшими.


Такой вот ещё один мажорный символ тех, мягко говоря, весьма минорных времён.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире