16:31 , 17 июня 2020

Как уничтожают Москву в рамках реновации



Пока все вокруг шумят о пандемии, поправках и Ефремове, Москва постепенно возвращается к прежней жизни. Война войной, а обед по расписанию — столичные эффективные управленцы вновь занялись своей любимой реновацией, а параллельно с ней уничтожением остатков исторической застройки.


1. Знакомьтесь, пока не поздно. Это бывший рабочий посёлок Русаковка — один из интереснейших образцов конструктивизма 1920-х годов и самый настоящий памятник архитектуры.


2. Авторами этого проекта в 1925 году стали архитектор Борис Улинич, построивший первые два симметричных дома, и Михаил Мотылёв, за которым числится ещё несколько корпусов.


3. В наши дни это очень уютный, обжитой и хорошо обустроенный квартал, который можно было бы преспокойно обустраивать и дальше. Во всяком случае, местные жители не высказывают никакого недовольства.


4. Власти же считают иначе. Этот зелёный оазис, застрявший в тисках ТТК, Русаковской улицы и железной дороги, был объектом покушения ещё в лужковском 2005-м, а затем в 2012-м, но всякий раз градозащитникам и местным активистам его удавалось отбить.


5. При этом, даже фасадным ремонтом особо не заморачивались, в результате чего дома постепенно стали выглядеть довольно грустно. Местные жители рассказывают, что корпуса намеренно приводили в негодное состояние — подвалы и стены заливали водой из шланга, чтобы лопалась штукатурка.


6. Но вы только взгляните на эти самобытные и нестандартные архитектурные формы! Кажется, их не могут испортить ни кондиционеры, ни пластиковые стеклопакеты.


7. Сегодня несколько зданий Русаковки уже выселены и ожидают смерти.


8. Нынешний снос общественники пытались остановить целый год, требуя сохранить целостность ансамбля — за прошедший год они минимум трижды обращались в правительство Москвы.


9. Просто представьте, как красиво могли бы смотреться эти изначально прекрасные окна (да и не только они) при грамотно проведённой реставрации.


10. А двери…


11. Помимо прочего активисты успели написать обращения в УБЭП и даже в Генпрокуратуру, создали несколько депутатских запросов, только всё без толку. Сегодня часть комплекса выглядит уже так.


12. На самом деле, тогда это и задумывалось как пресловутое «жильё комфорт-класса», которым сегодня так любит козырять собянинская команда. Тут даже и придумывать ничего не надо — достаточно просто правильно отреставрировать.


13. Глава «Центра авангарда» Александра Селиванова: «Что странно: во всем мире при ремонте таких домов 20-х годов, которых и в Германии навалом, и в Австрии, и в Нидерландах, и во Франции, их оставляют жилыми. Почему они у нас после ремонта должны становиться непригодными для жилья — непонятно.»


14. Очень хочется адресовать данный призыв столичному градоначальнику.


15. Однако несмотря на очевидную историческую ценность этого квартала, добротность и качество домов (вплоть до середины 1930-х уровень строительства был сравним с дореволюционным), власти дали отмашку на уничтожение. Дом №6 по Русаковской улице уже лежит в руинах. На очереди дом №2/1.


16. Всё это ещё более непонятно, если учитывать довольно большой опыт Москвы по реконструкции подобных конструктивистских кварталов в 70-е и 80-е годы. В конце концов, можно взять пример Израиля, где полно кварталов в стиле Баухаус, и в которых до сих пор вполне себе комфортно живут.


17. Получается, что в очередной раз власти продемонстрировали исключительно личный денежный интерес, прикрываясь как бы заботой о горожанах. Впрочем, ничего нового.


18.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире