18:03 , 05 сентября 2019

Россия, XXI век: трущобы, бараки и туалеты на улице



Это не райцентр в Вологодской, Новгородской, Архангельской или Ярославской области. Это не Рабочеостровск и не Новый Некоуз. Вы будете смеяться (а скорее, плакать), но это почти самый центр одного из крупных российских промышленных городов. И там живут люди. В бараках с удобствами на улице. Как такое возможно в XXI веке? Сейчас увидите.


Да, дорогие друзья, я вновь приглашаю вас в жемчужину Заполярья — город-герой Мурманск. Там, в Ленинском округе, на пересечении проспекта Героев-Североморцев и улицы Чумбарова-Лучинского уютно расположился атмосфернейший квартал под неформальным названием «Олимпийская деревня». Только взгляните, какая красота. Я бы и не узнал об этом месте, если бы не остановка у кафешки на местной заправке. Но теперь я даже не представляю, как мне дальше жить с этим знанием.


Почему «Олимпийская деревня»? Просто потому, что эти декорации к фильму «Холодное лето пятьдесят третьего» обещали снести аж 40 лет назад (!), аккурат к Олимпиаде-80. Впрочем, как вы сами видите, деревня эта пережила также и сочинскую олимпиаду. Преспокойно продолжая радовать глаз и поныне. Смотрите — вот-вот из какого-нибудь подъезда выйдет герой Анатолия Папанова и скажет: «Так хочется пожить по-человечески… И поработать.»


Что любопытно, мурманские чиновники ещё 5 лет назад отчитались… да-да, о сносе «Олимпийской деревни»! Местные жители почему-то были очень удивлены.


Глава администрации города тогда радостно заявил: «Уже через несколько дней «Олимпийская деревня» прекратит свое существование, и увидеть эти дома можно будет только в фотоальбомах!». А депутат Сергей Веллер подпел: «Сегодня мы поставили точку в сносе деревянных зданий «Олимпийской деревни». Понадобится ещё некоторое время для вывоза оставшегося мусора, и затем начнётся подготовка площадки для будущего строительства!»


«В Мурманске в пятницу снесли последний деревянный двухэтажный дом без удобств в микрорайоне, который должен был быть расселён еще к Олимпиаде-80.» — бравурно отрапортовали летом 2014-го в пресс-службе мурманской мэрии. Но тогда что же ЭТО? Может быть в городе несколько «Олимпийских деревень» и я по ошибке забрёл в какую-то другую?


Местная жительница Римма Соколова тогда разоткровенничалась изданию «СеверПост.ру» и телеканалу ТВ-21: «Никакой там последний дом не снесён. Вот с улицы Халатина, вот здесь с середины еще не снесены дома. Ведь это ж тоже Олимпийская деревня. Вот там с начала Героев, 8-й 10-й дом где начинаются, там тоже ни одна деревяшка не снесена. А здесь что снесено? Что здесь снесено?»


Вообще, конечно, это полный ад и какой-то разрыв шаблона, когда вдруг вспоминаешь, что находишься не в богом забытой деревне, а в центре крупного промышленного города. Чьи жители всегда принимаются самозабвенно с пеной у рта доказывать, как у них всё цветёт, пахнет и развивается, стоит только описать Мурманск словами «серый» и «страшный».


Пока в высоких властных коридорах лелеют радужные планы по колонизации Луны и Марса, отдельно взятые мурманчане вынуждены справлять свои естественные потребности во дворе. На заднем плане, кстати, многоэтажка, подаренная городу экс-мэром Москвы Лужковым. И на том, как говорится, спасибо.


Туалет на двоих. Видимо, для влюблённых.


А после этого соблюдать правила личной гигиены вот таким образом.


Подъезд.


Мне кажется, должно быть страшновато жить в доме с такой проводкой. Особенно, учитывая, что всё строение деревянное и без какого-либо противопожарного оснащения. Да что там проводка, тут бы сквозь пол не провалиться и чтобы потолок на голову ненароком не упал.


Так и живут…


Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире