Москва расширяет список тех, кому теперь положена вакцинация, и думаю, мой опыт общения со «Спутником V» может быть полезен.

Поликлиника

В поликлинике в день прививки провел в общей сложности 40 минут. На входе заполнил анкету о самочувствии и хронических заболеваниях в острой фазе, а также согласии на вакцинацию. Затем анкета разбирается в присутствии врача.


Перед прививкой заполняют анкету

Материалы по теме

Готовы ли привиться от коронавируса вакциной «Спутник V»?

Да, готов
18%
Нет, не готов
82%

Моя сказала, что астма, которую указал, вакцинации не помешает. Спросил про голиковские 42 дня без выпивки. Врач говорит, что запрета на алкоголь нет, но злоупотреблять спиртным не стоит.

Из ограничений после прививки она назвала требование не мочить место укола почти сутки. На пару дней лучше сократить физическую нагрузку. От себя рекомендую взять отгул на два-три дня.


фото Сергея Смирнова, главреда «Медиазоны», который также сделал прививку

Врач отправила меня в процедурный кабинет, где сестра вколола положенные 0.5 мл «Спутника». Быстро и не больно. Вещество в шприц забирают из ампулы на 3 мл, рассчитанной на пятерых. В коридоре действительно сидели еще несколько пациентов. Ампулу размораживают, когда набирается необходимое количество желающих. Растаявшая вакцина хранится, если не путаю, в течение часа — на пятерых этого времени достаточно

После процедурного кабинета 20-30 минут отсидел, как того требует протокол. Вдруг мне станет худо? Но обошлось. Из поликлиники вышел с памяткой участника вакцинации и сертификатом — это документ с печатями и указанием, когда я должен вколоть вторую часть «Спутника» — мне назначили на 31 декабря)

Ощущение после прививки

Пока добирался домой, все ждал, что меня накроет хоть как-то. Но симптомы проявились только ближе к ночи (прививку делал около семи вечера в четверг). Вдруг стало резко холодно. Дети, услышав от отца про холод, удивились, а потом еще и тролили: в квартире было достаточно тепло. Померил температуру — около 36, нетипичная для меня история.


Сертификат о вакцинации

В той самой памятке озноб указан среди возможных реакций на «Спутник V». Некритично. На следующий день после прививки к ознобу добавились признаки ОРВИ: слабость, голова в тумане, ощущения разные в носу и горле. То придут, то отступят. Кульминация (надеюсь, это была именно она) состоялась в субботу часа в 4 утра. Кроме озноба, низкой температуры, заломило тело и особенно спину. Последовал совету из памятки, выпил парацетамол и уснул. Ломота больше не возвращалась. 


Памятка, которую выдают после прививки

Озноб накатывает короткими волнами все реже. Добавилась заложенность носа, но обоняние не потерял. 

Что дальше?

31 декабря, как уже и написал выше, будут колоть второй компонент Спутника. Иммунитет от коронавируса должен выработаться через две-три недели после второй прививки, к середине января. То есть, вся эта вакцинация — это примерно полтора месяца.

Сразу антитела не появляются. Риск заразиться остается, поэтому продолжаю соблюдать все привычные меры в виде масок, дистанции и прочего. Буду придерживаться этих же мер и дальше, даже с иммунитетом. Мне несложно надеть маску, а вам? Думаю, и окружающим сейчас спокойнее , когда рядом стоит человек с медицинской или тканевой маской. 

Надо ли прививаться?

Наши эфирные голосования, комментарии и не только выявляют огромное количество скептиков, которым российская вакцина вообще не нужна. Их можно поделить на две категории. Первая не верит в ковид в принципе. Рассказы знакомых, интервью с врачами и репортажи из ковидных палат для них не аргумент. Это клиника ИМХО.

Вторая категория — те, кто по той или иной причине не доверяет вакцине. Под сомнение ставятся компетенции ученых. Отторжение вызывают политизация этой темы и соответствующие заявления первых лиц. Много желающих дождаться зарубежной вакцины. Она-то точно поможет!

С последнего начну. Мы не знаем, когда всякие Pfizer и прочие AstraZeneca доберутся до России. Доберутся ли вообще? У нас, напомню, уже третью вакцину собственную готовят. Трудно представить ситуацию, при которой власти не стали бы заниматься протекционизмом и пустили бы на российский рынок всех желающих. Допустим, зарубежные вакцины просто не получат лицензию. Закажете из-за рубежа? Ну ок. В каких условиях, кто и за сколько ее повезет, одному богу известно.

Путин — бабушка?

Отбрасывать идею вакцинации «Спутником» из-за Путина и Собянина, неумно. Недальновидно. Назло бабушке уши отморожу? Ради бога. Тогда если вдруг вас зацепит коронавирус, постарайтесь не занимать своими телами места в больницах, каретах скорой помощи и не отвлекайте врачей.


Комментаторы на YouTube-канале «Эха Москвы», сомневаются в моей бескорыстности

Добрые знакомые в медицинских кругах и пример коллег убедили меня, что «Спутник» как минимум имеет право на существование, а по-хорошему — им можно и нужно привиться. Разработанный в те же кратчайшие сроки, что и препараты в других странах, он едва ли может быть хуже других. 

Мне надоело гадать, заразился ли я вот от этой ржущей компании без масок или от вот этого вот сопливого мужичка. Мне надоело ждать с тревогой очередных результатов ПЦР-тестов, поэтому и привился. У многих из вас в ближайшее время тоже появится такая возможность.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире