17:39 , 10 июля 2020

Генетики оценили не нынешнее состояние, а риски заболевания

В моей довольно большой семье очень хорошо знают, что такое «болезнь Альцгеймера». Это не набор фактов, перечисление симптомов, фактов и советов врачей. Мы знаем, что «болезнь Альцгеймера» — это про трех близких людей, одного из которого уже нет с нами.

Когда кто-то из знакомых признается, что родственникам поставили этот диагноз, сразу проникаешься сочувствием. «Альцгеймер» — приговор. Болезнь не остановишь, вроде можно чуть затормозить ее течение, но в этой борьбе именно болезнь выйдет победителем, съев тебя, превратив из активного, жизнерадостного, думающего человека в растерянного, не узнающего никого вокруг, забывающего слова и теряющего одну за другой ключевые функции организма

Много раз задавался себе вопросом: пройдет ли эта болезнь мимо меня? Без гадалок, астрологов и прочей ненаучной ерунды? И не менее важное — хочу ли я узнать уже сейчас узнать, какой в этой связи будет моя старость?

Предсказать будущее нельзя. Но можно оценить риски. Поможет в этом генетическое исследование. Сдал тест недавно в компании Genotek. Результаты можно изучать часами. На сайте в личном кабинете — море уникальной индивидуальной информации на основе моей ДНК, про предков, например, и самое главное — про «болезнь Альцгеймера». Генетики оценили не нынешнее мое состояние, а риски заболевания. Они, к сожалению, достаточно высоки, выше, чем хотелось бы.

Честно скажу, несколько дней пребывал в смятении. Врач из Genotek объяснила мне, что полученные данные — не приговор. Но должен помнить, что нахожусь в группе риска, и ближе к 50 годам (сейчас мне 32), обязательно должен сходить к невропатологу и оценить текущее состоянии организма. Успокоился. Тест, кстати, выявил еще несколько проблемных зон, связанных с недостатком витаминов и нарушением суточным ритмов, что также можно считать важным поводом обратиться к профильным специалистам. ДНК-тест показывает также, в каких видах спорта при равных усилиях можно достичь лучших результатов. У меня это плавание.

Буду внимательнее относиться к здоровью, вам и вашим близким желаю того же. Слушатели «Эхо Москвы» могут сдать ДНК-тест и получить свой генетический паспорт со скидкой 50% по промокоду «Эхо».

слушать



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире