В Пресненский суд прихожу, как на работу. Маршрут знакомый, местами даже приятный, внутри суда обстановка родная, вот те же приставы, те же судьи Кириченко и Артемов, те же следователи и сам повод для похода в суд тот же самый — дело о беспорядках 27 июля.
Если честно, эмоций оно вызывает уже меньше. На перлы от СК — «скрылся с места преступления», оказавшись в отделе полиции — не обращаешь внимание. К тому, что в суде не звучат доказательства вины — тоже привыкаешь. Например.

Студент Даниил Конон. Ни одного факта против него из дела не назвали. А следователь умудрился постыдить мать фигуранта, мол он у нее сын — преступник и не может она гарантировать, что он будет в СК ходить. Кстати, Конон парень не простой, подписи собирал Ивану Жданову. Даже договор есть. Адвокат говорил, что готовы залог внести, собирают деньги и ректор МГТУ имени Баумана готов поручиться. Арест.

Менеджер московский Сергей Абаничев. Говорят, жестяную банку бросил в шеренгу полиции. Следователи этого Абаничева на видео разглядели. Видео нашли на сайте радикал.ру. Пока не зашел на него, думал, это какой-то портал для ультраправых или ультралевых. Оказалось, это хранилище фото и видео.
Нашел видео. Смонтированный получасовой ролик, загруженный 30 июля неизвестным пользователем. Нашел даже эпизод с банкой. Абаничева только не нашел. Сам он говорит, что случайно попал на Пушкинскую. Ехал обувь в ремонт сдавать. Толпу увидел, пошел полюбопытствовать, постоял, в руках картонный стакан из Burger King, начали когда теснить всех, бросил его на землю.

К этому Абаничеву тоже родители пришли. Мама слева от меня сидит. Руки дрожат. Потом успокоилась. Арест на два месяца. Адвокат после слушаний объясняет им, что такое СИЗО, сколько сын будет в карантине и как там с едой.
Еще один обвиняемый, уехавший в изолятор до конца сентября — Владислав Барабанов. Он из Нижнего приехал специально 27 июля. С мамой говорили перед заседанием. Понятно, она его хвалит, что он такой неравнодушный. Парня друзья пришли поддержать.
На заседании выясняется страшное. Барабанов принимал активное участие в незаконных акциях массового неповиновения. В частности, координировал людей на Петровском бульваре и в Большом Палашевском переулке, говорит СК. Арест.

— Влад! Мы тебя любим! Ты — самый лучший сын! Мы с тобой! Я горжусь своим сыном! — кричит его мама в коридоре, когда сына уже уводил конвой. Еще не плачет, но уже близко к этому.

Тяжелая сцена. Но и к этому можно привыкнуть
Вишенкой на сегодняшнем торте стало сообщение от знакомой из моей школы. Ее сыну, выпускнику Вышки Люблинский суд назначил 10 суток ареста. Родину не любит, сказал на заседании судья Богдан Васильев.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире