Избит очередной журналист. Очередной и, видимо, не последний раз покушаются на работников СМИ. В первую очередь, выражаю искреннее сочувствие родственникам О. Кашина и желаю ему скорейшего выздоровления.

На этой неделе страна отмечает День Милиции, однако веры в то, что это деяние будет раскрыто нет, скорее всего, ни у кого. Единственную меру, которую смогли предложить в связи с этим не первым уже случаем – ужесточить наказание за покушение на журналиста. По моему мнению, эта, так называемая «мера», попахивает не то чтобы средневековьем, а временами, когда на Руси правили князья Рюриковичи. Был в то время документ такой «Правда Ярославичей», где за жизнь той или иной категории людей платили разные штрафы и несли разные наказания: жизнь свободного населения оценивалась в 40 гривен, ремесленников в 12 гривен, а рабов в 5 гривен. В те времена, конечно, никто не кричал о демократии, Конституции и прочих «неприкосновенных» вещах в государстве. Однако сейчас у нас есть Конституция, в которой четко прописано о равенстве всех перед законом. Насколько я помню, в законодательстве четко прописано какие категории людей находятся под особой защитой и за покушение на которых наказание строже.

Лично я полагаю, что профессия журналиста не должна попадать под категорию «особо опасных» и нужно в связи с этим делать поправки в уголовное законодательство. Здесь я абсолютно согласна с М. Барщевским, который говорил о том, что Уголовный кодекс кодексом уже не является, у нас нет системы. Добавлю лишь то, что УК больше становится похож на записную книжку прецедентов. По каждому конкретному преступлению, которое попало под всеобщее обсуждение, сразу предлагаются поправки в Кодекс.

Я прекрасно понимаю, что есть такое понятие в юриспруденции как «пробел в праве», т.е. появляются новые категории преступлений, например, до недавнего времени не существовало в законодательстве ничего по поводу права на интеллектуальную собственность и ряд других. Но покушение на жизнь или убийство будь то журналист или профессор – разницы нет в наказании и преступление не ново. Сомневаюсь, что ужесточение наказания уменьшит число подобных деяний и тяжких преступлений вообще. Дело тут не в наказании, а в безнаказанности. Можно и за малейшую провинность ввести ужесточение, только станет ли легче, если раскрываемость ничтожна?..

В нашей стране очень много сейчас говорится о гуманизме, демократии, модернизации, инновациях и нанотехнологиях. Эти слова первые, которые приходят на ум, когда думаешь о РФ. Но, к сожалению, это только слова. По факту только кругом разруха – есть места, где люди по-прежнему ходят за водой на колонки, не имеют магазинов, дорог, больниц и прочих благ. Зато нефть и газ мы можем отправить на любой континент и в любую страну мира, они основа хозяйства.

Поскольку наше государство позиционирует себя как гуманное, демократическое и человек на первом месте, у нас мораторий на смертную казнь, здесь мы Европе не уступаем. Хотя не смертной ли казнью является уничтожение сепаратистов и боевиков на Кавказе? Их уничтожают без суда и следствия, хотя в законодательстве есть статья «Терроризм», и нам с экранов докладывают практически каждый день о той или иной уничтоженной группировке. Вообще я придерживаюсь мнения о том, что смертная казнь необходима как высшая мера наказания за ряд преступлений. Лично я не считаю это «уподоблением» преступникам, а это лишь адекватная ответная и хорошая профилактическая мера по предотвращению подобных преступлений. Церковь у нас запросто прощает насильников, маньяков, дескать, обратившись в веру они очищаются от всех грехов.

На мой взгляд, это просто кощунство. Против смертной казни выступают, в основном, люди, которых, к счастью, не коснулась беда и их родственники и близкие люди не были жертвами преступников. Но, если спросить, родителя, ребенок которого стал жертвой преступления, он без раздумий скажет, что единственным верным наказанием будет смертная казнь. Это жестоко, но правильно.

Почему-то в нашей гуманной стране жизнь человека оценивается несколькими, пусть даже и пожизненными, годами тюрьмы с трехразовым питанием, ежедневными прогулками, чтением книг и молитвами. Много говорят о том, что в XXI в. не может существовать такая жестокая мера наказания как смертная казнь, однако молчат по поводу того, что в XXI в. люди не меняются и как и во все времена совершают убийства, акты насилия и прочие тяжкие преступления.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире