15:52 , 30 января 2020

Жемчужины голландской картографии — парные глобусы Блау — вернутся в ГИМ

На днях мне довелось побывать в Государственном историческом музее на закрытом показе уникальных парных глобусов 17 века. Их изготовил в Голландии известный в те времена картограф Блау. А отреставрировал в 2019 году российский бизнес.


В 17 веке Голландия была передовой державой мореплавания и кораблестроения, а семья Блау имела доступ ко всем открытиям, поскольку являлась официальным картографом Ост-Индской компании.

«В 17 веке голландцы занимали лидирующие позиции в составлении карт и глобусов. Голландские корабли плавали по всему миру и привозили домой знания. Берега Архангельска, Мангазеи были для них так же интересны, как берега Бразилии или Австралии. Поэтому в 17 веке карту России было проще купить в Амстердаме, чем в Москве», – отметила советник по культуре посольства Королевства Нидерландов в РФ Янет Веррейзер.

У голландцев учился юный Петр I, практиковался плотником при строительстве кораблей.


Та пара, что перед нами, была изготовлена еще до рождения Петра, в 1647 году. Петр родится спустя 25 лет (1672 году), а позже увлечется картографией и станет коллекционировать глобусы. По некоторым данным, царь буквально охотился за ними по всему миру. Большой двухметровый в диаметре глобус, что стоит в экспозиции музея сегодня, привезен как раз по заказу Петра.

Парные глобусы Блау – большая редкость в мировом искусстве, в России – это единственная пара, которая хранится в фондах Государственного исторического музея. В мире глобусы Блау можно встретить только в Папском музее Ватикана, в Лувре и на полотнах Питера Брейгеля и Яна Вермеера.
Традиция изготавливать глобусы парой соответствовала знаниям людей того времени. Их видение, что наша планета имеет форму шара, тесно увязывалось с движением светил по небу.

Как уникальная пара попала в Россию – не ясно. Известно лишь, что музей приобрел земной и небесный глобусы в 1922 году у семьи немецкого инженера Айшкор. До 1986 года они экспонировались в ГИМ, однако последние 20 лет провели в запасниках, на консервации, из-за отсутствия технологий и средств к восстановлению.

 Земной парный глобус Блау. Фото: пресс-служба «Городисский и Партнеры»

2018 году юридическая фирма «Городисский и Партнеры» взялась за финансирование сложного реставрационного процесса.

Валерий Медведев, управляющий партнер юридической фирмы «Городисский и Партнеры»: «Мы считаем верным решение – дать жизнь этим объектам, чтобы они не прерывали свою уже почти четырехсотлетнюю историю. С профессиональной точки зрения нам интересно иметь такое сотрудничество с музеем, поскольку это ложится в сферу наших проектов в научно-культурной отрасли. Мы считаем, что для бизнеса правильно и логично участвовать в проектах по сохранению культурных ценностей».

Работы над восстановлением земного шара два года вели специалисты Всероссийский художественный научно-исследовательский центр им. академика И.Э. Грабаря (2017 — 2019).


Интересно, что на нем нет многих уникальных мест, отсутствуют Камчатка и Аляска, Сахалин, не хватает целого континента — Антарктиды, ее откроют почти 200 лет спустя в XIX веке – 28 января 1820 года.

Российский путешественник Федор Конюхов, посетивший прием, признался, что очень любит карты – в современных GPS-системах не сделаешь отметки карандашом. И рассказал, что в путешествиях всегда страхуется бумажными картами и до сих пор хранит свои первые карты.

«Я не могу стоять в стороне, когда в нашей стране представляют такие уникальные экспонаты. Для меня, как для путешественника, карты, глобусы — это очень интересно. Я благодарен руководству музея, тем людям, которые внесли вклад в реставрацию глобусов. Когда-то на эти глобусы смотрели наши деды и прадеды, мне бы хотелось, чтобы их увидели наши внуки и правнуки спустя и 500, и 600 лет», — отметил российский путешественник  Федор Конюхов.

Мне довелось детально рассмотреть оба шара. Картография 17 века – настоящее искусство. В земном глобусе прекрасны детали – мелкие фрагменты, которые изображают животных, элементы земной поверхности.

Элемент глобуса Блау. Фото пресс-служба Государственного исторического музея

Поразило, что его пара — небесный глобус — в ужаснейшем состоянии. Двухлетняя реставрация ему только предстоит. На боку вмятины, элементы утрачены.. Что с ним происходило в хранилище?

Небесный парный глобус Блау. Фото пресс-служба «Городисский и Партнеры»

Реставраторы отмечают: сложность заключалась в том, чтобы смонтировать обратно на сферу глобуса демонтированные ранее сегменты. Для это свои усилия объединили 5 отделов Центра Грабаря (графики, инженерной части, реставрации дерева, металла, отдел физико-химических исследований).

Завершить реставрацию небесного глобуса Всероссийский художественный научно-исследовательский центр им. академика И.Э. Грабаря планирует к концу 2021 г. После чего редкие музейные артефакты вернутся в постоянную экспозицию Исторического музея.    




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире