Нет, речь пойдет не об эскулапах, рекомендующих выгодные их кошелькам лекарства. И даже не об аптеках, размножающихся почкованием. Разговор будет о производителях, об эдакой мафии, оккупировавшей не только госзаказ и лечебные учреждения, но и домашние аптечки каждого из нас.

Несколько вводных тезисов.

1. Ваш автор, как, наверное, и многие другие, давно привык в редких, к сожалению, вояжах за границу к шопингу, но не к шмоточному или продовольственно-санкционному, а к аптечному. Недавно привез несколько упаковок аспирина, капли от насморка и легкое снотворное. Все это доступно без рецепта как за рубежом, так и в России, но у нас мало того, что качество часто отвратное, так еще и на подделку велик риск нарваться, в лучшем случае купить плацебо.

2. Ваш автор никогда не испытывал благоговения перед спецслужбами, тем паче, перед ФСБ, повинной, на мой щелкоперский взгляд, во многих теневых экономических бедствиях. В то же время нельзя не признать, что ФСБ – единственная сетевая государственная структура, доставшаяся нам с советских времен. Хорошо это или плохо – отдельная история, но что есть.

3. Ваш автор не только в общих чертах, но и во многих деталях осведомлен о хитросплетениях отечественного фармбизнеса. Тут и «Брынцаловка» (настойка боярышника, если кто забыл/не знал), и вакцины с прививками, и много чего еще. Больше скажу: поразительно, но аптеки, расположенные поблизости от крупных медицинских учреждений, отличаются не только высокой проходимостью, но и относительной дешевизной. А все потому, что через них реализуется часть фармпрепаратов, закупаемых по госконтрактам.

Но не суть.

С февраля прошлого года в стране идет эксперимент по специальной маркировке лекарств. Изначально предполагалось, что с 2020 г. маркировка будет обязательной, но нынешней весной стало понятно, что затея успеха не достигнет – производители быстро приспособились и продолжили гнать левак. В итоге кабмин (Минпромторг, Минздрав, Минфин) и Госдума предложили добавить в систему маркировки механизм криптозащиты, когда код для каждой упаковки будет генерироваться не автономно производителем, как сейчас, а централизованно специальным программным обеспечением от Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), что, на секундочку, отвечает за всю маркировку в стране.

Что тут началось! Крупная фарма встала на дыбы, принялась размещать «острую критику» на всех доступных медийных ресурсах и даже сподобилась обратиться в жанре открытого письма в «Ведомостях» к спикеру Госдумы Володину и социальному вице-премьеру Голиковой.

Что же пишут наши лекарственные боги, как аргументируют свою позицию?

Во-первых, реализация предложения о криптозащите кардинально меняет весь проект и потребует от производителей «значительных незапланированных временных и материальных расходов»!

Однако в ЦРПТ тут же заверили, что компания инвестирует в проект маркировки свыше 10 млрд. рублей и от производителей не понадобится никаких затрат на дополнительное оборудование, поскольку ЦРПТ оснастит все заводы необходимыми технологиями криптографии. Да и стоит ли производителям вставать в контрпродуктивную позу оскорбленной добродетели, когда наличие на нашем фармрынке лекарственных подделок давно стало общим местом?

Во-вторых, криптозащита, оказывается, приведет к снижению экспортного потенциала и изоляции отечественной фармацевтической индустрии, а также увеличит стоимость создания и обслуживания системы мониторинга.

Вот те на! Каким это образом ужесточение контроля над производством лекарств может ударить по экспорту, тем более, привести к изоляции российских производителей? Неужели иностранцы перестанут покупать прошедшую дополнительный контроль качества продукцию? Кстати, интересно, как криптозащита увеличит стоимость создания(!) и обслуживания(!!) системы мониторинга(!!!). И для кого увеличит, коль за создание и работу системы платит тот самый оператор маркировки, а не производители?

В-третьих, доморощенные фармобароны злобно предупреждают, что внедрение криптографии «в конечном счете может привести к существенному росту цен на лекарственные препараты и снизить их доступность для населения».

За счет чего случится существенный рост цен, бизнесмены на гóре не поясняют. Возможно, за счет того, что отказ от выпуска подделок приведет к снижению прибылей владельцев предприятий, и «выпадающие доходы» придется компенсировать совокупным повышением цен? Тогда так и говорите, а то все вокруг да около.

Что касается цен, то проблема в данном случае в снижении доступности населения не к лекарствам, а к фальшивкам. И, соответственно, в повышении доступности производителей к тюремным нарам. А по части себестоимости, то сокращается она несколько иными, нежели выпуск фальсификатов, способами.

Так что цель данного мероприятия – не наступление на «белых и пушистых» фармпроизводителей, а охрана здоровья людей. И, как ни странно, защита содержимого их кошельков.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире