С возобновлением холодной войны с 2014г. на геополитической шахматной доске ситуация максимально обострилась.

В условиях постепенного разрушения однополярного мирового порядка, ослабления недавнего единоличного гегемона США, усиления Китая и возвышения России появились новые региональные игроки, проводящие свою независимую и политику.

Турция, используя давно назревавший конфликт вокруг Нагорного Карабаха, сделала свой наступательный ход на Южном Кавказе и началась война.

При поверхностной оценке происходящего может возникнуть ложное ощущение того, что происходит обычное разрешение территориального спора между двумя соседствующими народами военным путем. Казалось бы, таких войн, являющихся по мысли Клаузевица, продолжением политики иными средствами, в мире случается немало.

Совсем не удивительно, что чувствуется усталость и некоторая отстраненность Российской аудитории от этого конфликта.

Однако невозможно не заметить ряд факторов, позволяющих расценить происходящее как крайне опасное продолжение геополитического противостояния.

Расчет наследников Османской империи хорошо понятен, пока все выясняют отношения со всеми, и на шахматных клетках царит неразбериха, они решили распространить свое влияние на территорию, откуда Россия ее вытеснила примерно пару сотен лет в результате русско-турецких войн.

Нельзя сказать, что США совершенно индифферентны к планам своего проактивного союзника по НАТО, внешне они сохраняют невозмутимый вид, но в своих стратегических планах уготовили для Турции роль «бешеной ладьи», призванной таранить Российские интересы в этом регионе и оттеснить ее за Кавказский хребет.

Один из основоположников теории хаоса американский математик Эдвард Лоренц явился автором выражения «эффект бабочки».

Данный термин обозначил свойство некоторых хаотичных систем: незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия, в том числе и совершенно в другом месте.

Как сможет сработать эффект бабочки в данном вооруженном конфликте?

Если будут побеждать армяне, то Турция усилит свое военное участие и не смирится с поражением своего союзника. Неся моральную ответственность за начало боевых действий и понимая свое военное превосходство над Арменией, турки, очевидно, отступать не станут, попытаясь усилить эскалацию конфликта в регионе. При этом территория Армении, конечно же, окажется под огнем и встанет вопрос о выполнении Россией союзнических обязательств в рамках ОДКБ. А это чревато военным столкновением с Турцией.

Если будет побеждать азербайджано-турецкий альянс, то неизбежно возникнет трагическая ситуация, когда Нагорный Карабах будет разрушен до основания, а его население физически уничтожено. Такой сценарий вызовет праведный гнев и возмущение Армении и неизбежно продолжится военное противостояние между соседними странами. В таком случае Россия будет вынуждена вступить в конфликт на стороне своего союзника. И если такое произойдет, то снова же столкновение России и Турции избежать не удастся. Не стоит забывать, что Турция это член НАТО, у которой тоже есть военные обязательства.

При победе азербайджано-турецкого альянса, укрепление позиций Турции в регионе не понравится Ирану, который по данным средств массовой информации уже обстрелял позиции Азербайджанской армии на границе, недвусмысленно давая понять, что у него тоже есть свои красные линии и интересы в этом противостоянии.

В случае вступления Ирана в военный конфликт против Турции и Азербайджана, то следом мы увидим втягивание сюда в прямой или опосредованной форме США и Израиля.

Результатом участия таких мощных игроков станет мировая война и, конечно же, полное разрушение, как Армении, так и Азербайджана, как театра военных действий, на котором просто не останется ни фигур, ни пешек. В такой ситуации ведущаяся между соседями теоретическая дискуссия о приоритете принципов права наций на самоопределение и территориальной целостности просто потеряет какую-либо актуальность. О том, что это будет означать для всего человечества, даже представлять не хочется.

Нет никаких сомнений, что единственным выходом из сложившейся ситуации является незамедлительное, реальное, жесткое и безусловное прекращение боевых действий как гарантия того, что эффект бабочки в данном случае не сработает. И чем быстрее придет понимание этого, тем лучше для всех.

К сожалению, прекращение огня сегодня категорически не устраивает нападающую сторону, которая не подумала на несколько ходов вперед, что легко может оказаться разменной фигурой в руках безжалостных геополитических игроков.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире