Вчера вместе с Алексеем Венедиктовым и Ирой Воробьевой были в гостях у главы МЧС Сергея Шойгу



Ситуационный центр МЧС похож на центр управления полетами НАСА)). Каждую смену работает 35 сотрудников, на полукруглой стене куча экранов, показывающих разные уголки России от Калининграда до Владивостока. Начальник смены при появлении министра докладывает обстановку.


Когда мы вошли, ребята проверяли, как школы в разных городах и селах России подготовились к новому учебному году с точки зрения противопожарной безопасности.


А так выглядит реальная зона покрытия системы Глонасс. Работает там, где зеленые пятна)


Информация в этот центр стекается из самых разных источников. Это и 16 спутников, и местные подразделения МЧС, и звонки очевидцев, здесь также мониторят все СМИ и интернет-сайты, сообщающие о происшествиях.




Все данные стекаются вот к этому большому человеку -— начальнику смены -— для оперативного анализа.


На крыше здания -— вертолетная площадка.


Вообще, по словам Шойгу, вертолетных площадок в Москве очень мало. Одна из причин — точечная застройка в столице.


А здесь проводят правительственные совещания в случае чрезвычайных ситуаций.





Каждый рабочий день в Центре МЧС начинается с совещания в 6:30 утра. Для того чтобы проанализировать данные, полученные за сутки, здесь работает целый штат специально обученных сотрудников.




В кабинете министр еще долго рассказывал нам о специфике работы сотрудников и спасателей МЧС. Разумеется, говорили мы и о пожарах. Оказывается, сегодня по всей России на дежурстве в лесах находятся 60 тыс. сотрудников МЧС, но этого не хватает. Шойгу благодарил тех волонтеров, которые, ругая матом правительство и его лично, идут тушить леса, защищать свои дома и поселки. Вспомнил студентов из Казанского университета, которые сами отпечатали листовки с правилами поведения в лесу летом и вышли на дежурство в леса, где останавливали водителей, заезжающих в лес, раздавали эти памятки и записывали номера автомобилей, чтобы в случае пожара отыскать виновных. А вот с Гринпис министр явно не любит. Говорит, что они почему-то не хотят сообщать информацию о пожарах в МЧС, а сразу бегут пиариться в СМИ. «Я этих людей не понимаю! Не испытываю к ним пиетета и уважения!»




Кстати, сайт Эха тоже мониторится аналитиками МЧС. Правда, как они утверждают, информация на Эхе, так же как и на других СМИ, обычно запаздывает на 2-3 часа. Судя по отчетам аналитиков МЧС, с которыми мы ознакомились, наиболее оперативный источник информации о происшествиях -— свидетельства очевидцев. Так что сообщайте о всех происшествиях по телефонам горячей линии, которые можно найти на сайте министерства. По словам Шойгу, звонков по горячим линиям поступает достаточно много. Однако, проблема в том, что люди не всегда верят в то, что спасатели МЧС быстро отреагируют и придут на помощь. «Если люди не будут верить, то работать станет не возможно», -— заключил министр.


Как бы вы оценили степень вашего доверия МЧС России по шкале от 1 до 10?


Смотреть результаты



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире