Столетиями неимоверными усилиями поддерживавшаяся на плаву легенда о британском правосудии как о «последнем честном брокере» пошла ко дну. Но до дна далеко. Ибо каждый день с него всплывает взвесь, мешая окончательно нащупать твердь.

Это очень заметно на очередном примере – решении Верховного суда Великобритании рассматривать американского оппозиционера венесуэльского происхождения Хуана Гуайдо в качестве «временного президента Венесуэлы», а легитимного и законно избранного лидера нации Николаса Мадуро «не считать президентом ни для каких целей».

Чаша с американскими гирьками окончательно метнулась вниз после очередного, дцатого волеизъявления венесуэльских граждан, которые все увереннее не избирают Хуана президентом своей страны.

Кстати, вот это «ни для каких целей» – очень важная часть решения, ведь разбирательство было вызвано притязаниями Хуана Гуайдо на золото Боливарианской республики – почти два миллиарда долларов, хранящихся в Банке Англии и «Дойче Банке».

Британский философ Джон Локк, в своё время разработавший систему сдержек и противовесов и принцип разделения властей, в гробу перевернулся, узнав, что суд его страны встал на сторону МИД Великобритании, признав самозванца президентом другого государства. Про логику не стоит и начинать: в настоящий момент официальный Лондон контактирует с Каракасом, а не с Гуйадо.

Зато это обеспечивает лжеХуану доступ к венесуэльским миллиардам, которые не выдавались законному владельцу – Венесуэле – британскими банками и правительством. Забыли все правочеловеки и про гуманитарный аспект – деньги нужны Венесуэле на борьбу с эпидемией коронавируса и ее последствиями.

В последнее время британская Фемида (ей ещё грудь в лондонских судах не спилили, интересно, ради гендерной нейтральности) испытывает явный постковидный синдром, усугубившийся доковидным провидением: 10 декабря Высокий суд Англии и Уэльса разрешил экстрадицию Джулиана Ассанжа в США, теперь Верховный суд Великобритании признал проигравшего оппозиционера «временным президентом» Венесуэлы.

В прошлом в Британии функционировала Звездная палата – особый судебный апелляционный орган для решения чрезвычайных вопросов. Сейчас все выглядит так, как будто все палаты в Британии стали Звёздно-полосатыми.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире