Пока власти Соединенных Штатов и Евросоюза ясно дают понять, что намерены вводить новые рестрикции против Белоруссии в связи с ситуацией на её границе с Польшей, — об этом сообщила в понедельник специальный представитель США по Белоруссии Джули Фишер, — поток нелегалов на белорусском отрезке границы ЕС растёт.

За один только день – 11 ноября 2021 года – Ла-Манш попытались пересечь (и были отфиксированы – это важно, объясню позже, зачем) 1185 человек. Общее количество пытающихся прорваться (опять же – из числа отфиксированных) уже перевалило за 20 тысяч человек. По сравнению с этими цифрами ситуация на польско-белорусской границе не поражает масштабом. Она поражает качеством есовцев — «мягкий концлагерь», так действия Варшавы называют в СМИ.

Но вернёмся на берега Ла-Манша. Публичная риторика, которая слышна по обе стороны пролива, впечатляет. Взаимные упреки, поиск виновных. Министр внутренних дел Франции Ж.Дарманен обвинил Великобританию в том, что её НПО препятствуют работе жандармов и чуть ли не сами организовывают торговлю людьми. Из Британии слышны аналогичные обвинения, но уже в адрес Пятой республики. Иногда переходят за грань дозволенного в привычной практике международного общения. Уже упомянутый месье Ж.Дарманен заявил, что это не дело англичан – поучать Французскую Республику, да и у Альбиона своих неудач немало. О том же, что далеко не всех мигрантов во Франции ловят, а количество нелегалов, реально достигших британских берегов, может кратно превосходить известные цифры в тысячи и десятки тысяч людей, скромно умолчал.

Вообще всё это мне напомнило «лучшие» периоды непростой истории двусторонних отношений Великобритании и Франции.
Вновь британцы с опаской глядят на юг, через канал. Если во времена Георга III жители Гастингса и Портсмута в каждом корабле видели начало вторжения «Орд Бонапарта», то теперь в каждой лодке им видятся мигранты и беженцы, которых, по мнению некоторых британских таблоидов, специально подбрасывает Лондону Париж.

Но вот только никому почему-то в Вестминстере и на Даунинг-стрит не приходит в голову отправить королевские вооруженные силы строить колючую проволоку или вводить санкции против Елисейского дворца. Зато Минобороны Британии уже приняло решение направить военных инженеров в Польшу.

То ли запутались в географии, то ли в политических интригах.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире