В то время как в Нидерландах ловят мифические российские субмарины, якобы перерубающие подводный кабель, проложенный в Британию, шведы сняли документальный фильм о том, как они в 80-е безуспешно пытались найти и обезвредить в своих территориальных водах советские подводные лодки.

Целых два часа шведские журналисты опрашивают отставных военных, демонстрируют кадры шведских морей и лесов, показывают архивную съёмку… И каждый раз не находят ни единого доказательства присутствия подводных лодок СССР/России в шведских территориальных водах.

Обычно так снимают фильмы про инопланетян где-то в глубинке по заказу специализирующихся на НЛО телеканалов: все в деревне слышали о них, некоторые даже видели в первые дни января, но никому не удалось запечатлеть.

С нордической стойкостью шведские авторы рассуждают о природе «таинственных сигналов из глубины», которые каждый раз как на зло оказываются то звуком от проплывающего мимо косяка селедки, то метеобуем. Но шведских журналистов это не останавливает — заговор против реальности, видимо, неплохо оплачивается. Они продолжают искать в лучших традициях постмодерна.

Как известно, однажды советская подлодка действительно случайно заплыла в шведские территориальные воды. Это произошло в далеком 1981 году: субмарина «С-363» проекта 613 из-за отказа навигационных приборов сбилась с курса в плохую видимость. Москва никогда этого не скрывала и признала факт случайного захода в течение недели после инцидента.

С этого момента жизнь «во глубине стокгольмских вод» никогда не будет прежней — следующие 40 лет шведские адмиралы посвятят ловле российских подводных лодок. И не поймают ни одну.

Вот только посмейте сказать, что это не повод снять двухчасовую документалку.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире