На «Эхе Москвы» Лиза Лазерсон взялась объяснить Олегу Кашину и всему миру, почему Правительство ФРГ решило выплатить компенсации только блокадникам еврейской национальности (я даже написать это не могу, честно говоря, спокойно): «Давай возьмём двух советских бабушек. Одна еврейка. Вторая нееврейка. Очевидно, у бабушки еврейки было намного больше проблем. Наверняка у неё меньше пенсия».

Потом понеслось про то, что евреи-блокадники в СССР жили хуже, чем неевреи.

Слушаю это и не верю, что на дворе 2021, что мы отмечаем в эти дни юбилей нюрнбергских решений, что за послевоенные десятилетия мир придумал Всеобщую декларацию прав человека, Альянс цивилизаций и культурное разнообразие; что Интернет даёт возможность читать даже самые редкие книги, находить исторические документы да и просто постоянно учиться. Получается, всё это зря, если возможны подобные дикие рассуждения на массовую аудиторию?

Завершилась полемика утверждением Лизы Лазерсон о том, что «советские евреи в огромном количестве не могли жить в Москве, а если жили, то в гетто», «на месте парка «Зарядье» был огромный еврейский райончик — еврейское гетто», «там жили еврейские купцы», «на месте «Зарядья» было огромное количество еврейских трущоб».

Олег Кашин рыдал на клавиатуре, понимая, что не дотянется до женщины в экране ни руками, ни интеллектуально. Он из последних сил пытался привести аргументы и воззвать к здравомыслию. За что был назван ведущим Максимом Курниковым «Петром Толстым и Марией Захаровой вместе».
С другой стороны, спасибо, конечно, за то, что когда кто-то старается привести исторические факты и на их основе защититься от то ли лжи, то ли вопиющей глупости, их называют нами с Петром.

Тот же ведущий, комментируя слова Кашина о том, что Берлин поступил, мягко говоря, нетактично, выплачивая компенсации только блокадникам еврейской национальности (извините ещё раз за эту формулировку), ехидно заметил, что решать это должна Германия, а те, кого это не устраивает, могут доплатить и остальным.

У меня, коль скоро я была упомянута в ходе этого «брейн-ринга», ремарка и вопрос:

1. Президент Российской Федерации 17 сентября 2021 г. подписал Указ «О единовременной выплате гражданам Российской Федерации, награжденным медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Как мы уже заявляли, ряд последних лет обращались к германским партнерам, которые осуществили гуманитарные компенсационные выплаты исключительно блокадникам еврейской национальности (и снова прошу прощения). Мы призвали германских партнёров, которые осуществляли гуманитарные компенсационные выплаты, не делать различия между людьми, которые в равной степени переживали ужасы тех событий. Подчёркивали, что Берлин в знак признания своей ответственности должен найти решение на основе принципов недискриминации, справедливости и морали, без попыток прикрываться псевдоюридическими отговорками. К сожалению, нам последовательно отвечали отказом. Эта безнравственная позиция уже порождает чудовищные плоды в виде подобных «дискуссий в эфире».

2. Признать свою глупость, невежество и примитив, граничащий с национализмом, ведущие «Эха Москвы» не хотят?

Оригинал

Так она ещё и врунья страшная эта Лиза Лазерсон. Она говорила именно про советский период — есть видео, приводила в пример своего отца. Или её папа до революции жил, учитывая, что она пробросила мысль о его преклонном возрасте Теперь же обвиняет Владимира Соловьёва во лжи ! И опять с национальным компонентом. Где Алексей Венедиктов?!

3541842

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире