Восторг вызывает тот факт, что первым на призыв к британскому внешнеполитическому ведомству объясниться по поводу всплывших документов о масштабном и дорогостоящем вмешательстве во внутренние дела России (и целого ряда других государств) ответило не посольство Британии в Москве, а старший советник Института Кеннана Сергей Пархоменко в Вашингтоне. Тот самый, который, получая западное содержание, всё ещё выдаёт себя за российского журналиста.

Возможно, так и должно быть. Ведь лучшего доказательства, куда и зачем идут выделяемые на поддержку российской независимой журналистики Западом деньги, сложно придумать — на финансирование тех независимых СМИ, их сотрудников и экспертов по всем вопросам, которые в час икс «выйдут из тени» и поддержат натовскую точку зрения, обоснуют законность оккупации Альянсом очередной страны и будут бесконечно изрыгать огненные пары в сторону своего собственного государства, а теперь уже и народа.

Пархоменко вопрошает: почему поименованные цели — «стимулирование правозащитной деятельности, поддержание ЛГБТ-сообщества, развитие сети независимых журналистов и блогеров, установление контактов с представителями нового поколения общественных и политических лидеров и приобщение их к британской культуре», — это «вмешательство во внутренние дела» или «враждебная пропаганда»?

Для тех, кто еще не вчитался в очередной «британский файл» (больше 100 страниц). Речь в плане работы посольства Великобритании в Москве идет среди прочего об оказании «влияния на экспертное сообщество России в сферах безопасности и обороны, в т.ч. по тематике НАТО, ЕС и ОБСЕ, для защиты интересов Соединённого Королевства».

Оказание влияния на внутреннее экспертное сообщество независимого государства путём его финансирования, в том числе по линии посольства, — прямое свидетельство вмешательства во внутреннюю жизнь и политику страны.

Права и обязанности иностранных дипмиссий по всему миру прописаны в соответствующей Венской конвенции 1961 г. Действия Форин-офиса и британского посольства в России, если написанное в обнародованных материалах правда, грубо нарушают положения данного документа.

Далее. Безобидная на первый взгляд, но почему-то щедро оплачиваемая поддержка отечественных НКО, информационных проектов и проч. — не что иное, как целенаправленная стратегия влияния на наши внутренние общественные процессы в интересах другого государства или группы государств.

Другое дело, если бы одной из западных «нормальностей» допускалось бы подобное в отношении них самих со стороны других государств. Ничего даже близко похожего у себя ни Великобритания, ни США, ни ЕС не позволяют. Это во-первых. А во-вторых, на все якобы наивные вопросы «а что тут плохого, когда Британия оплачивает действующие во внутреннем общественно-политическом пространстве России отечественные фонды и организации», ответ простой: эта страна провозгласила Россию угрозой собственной безопасности и реализует стратегические установки НАТО в отношении России как враждебного государства.

Теперь к деталям, хотя в данном случае дьявол не только в них. Что мы видим в документах?

Избирательность поддержки. Изначальная встроенность и подчинение русофобским приоритетам внешней политики «Глобальной Британии». Финансируя этих «независимых», Лондон, по сути, превращает их в зависимых от себя, подсаживает на финансовую иглу, ориентируя в итоге на одну задачу, — участие в генерировании потока дезинформации.

Очень порадовал панегирик Сергея Пархоменко безупречности британской культуры.

Если для кого-то британская культура — это исключительно Диккенс, Шекспир и Леннон, традиции университетства и игры в мяч, то это заведомое сужение горизонтов и банализация мировых процессов.

Британская культура — это и колониализм (неизжитый до сих пор), вооружённая агрессия и оккупация суверенных государств, финансовая экспансия и, как бы это помягче, вседозволенная наступательность спецслужб за рубежом.

За примерами далеко ходить не надо. Мальвины, архипелаг Чагос, Югославия, Ирак, Сирия, Ливия и очень многое другое менее очевидное, но не менее незаконное.

Кстати, именно британцы первыми создали концентрационные лагеря («ноу-хау» опробовали во время Англо-бурской войны 1899-1902 гг.) — это тоже часть культуры, хотя и менее привлекательная, нежели 5 o’clock tea.

Невыдача виз по политическим мотивам, раздача политического убежища по тем же причинам, любовь к большим грязным деньгам и выписывание индульгенций их обладателям — это всё тоже часть культуры.

А история отравлений и ядов… Гусары, молчать.

Если кратко: частью британской истории и культуры стало регулярное использование незаконных приемов в международных делах во благо интересов Королевства.

Ну и ещё. Честно говоря, даже не отрицая сути космополитизма, есть сомнения в искренности тех, кто, с одной стороны, называет себя российским креативным классом, с другой — бесконечно обзывает и оскорбляет народ нашей страны, отрицая основополагающую суть его культуры, а с третьей — за британские деньги внедряет обрывки западных ценностей.

Почему обрывки? Потому что до гендерного разнообразия пару сотен лет западное общество прививало себе главные ценности — уважение к собственному государству, его истории и символике, а также уплату налогов. Остальное всё появлялось по мере укоренения первых двух.

Поэтому рекомендация господам иноагентам — не забываем указывать источники финансирования. Это пришедшая с Запада «ценность».

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире