Когда слушаю все эти евростенания о тоталитарных режимах, хакерах, которые жить не дают цивилизованным, то хочется спросить: вы серьезно?

Недавно было опубликовано совместное расследование Университетов Гронинга и Стендена. Оно касается мониторинга и контроля за населением, которые ведутся через социальные сети муниципальными властями Нидерландов. Казалось бы, страна победившего либерализма.

Согласно материалам издания «Фолкскрант», муниципальные служащие в течение долгого времени через закрытые сообщества в Фейсбуке и на других интернет-площадках тайно занимались сбором информации. Каждый шестой муниципалитет использовал для этих целей фейковые учетные записи. Нормально, да?

По мнению экспертов, местные власти фактически взяли на себя часть функций полиции и спецслужб. При этом ограничения, которые «в обязательном порядке соблюдают правоохранительные органы», на них не распространялись.

Сами служащие ничего предосудительного в своей онлайн-активности не усматривают. Сбор информации якобы осуществлялся «осторожно и честно», а создание фальшивых страниц для этих целей объясняется необходимостью обеспечения конфиденциальности должностных лиц. То есть они сами себя наделили несвойственными функциями по слежке за гражданами, а потом ушли под фейковые аккаунты, чтобы им не начистили настоящие аватарки.

Предмет интереса трудящихся «под прикрытием» муниципальных служащих, как заявляют сами чиновники, в основном касался отслеживания противозаконных действий местных жителей: от выгула собак в неположенных местах и праздношатающейся молодежи, до незаконной проституции и мошенничества с получением соцпособий. Многие муниципалитеты оправдывают мониторинг необходимостью соблюдения правопорядка на подведомственной территории, в т.ч. предотвращения массовых волнений, возникающих в ответ на соответствующие призывы в соцсетях.

Оруэлл отдыхает, конечно.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире