Не могу обойти вниманием последние заявления представителя Госдепартамента США Н.Прайса, выразившего «обеспокоенность» тем, что интересы журналистов в России, в т.ч. «Радио Свобода/Радио свободная Европа» якобы ущемляются в связи с признанием их иноСМИ-иноагентами.

Хотела бы напомнить американскому коллеге, что не мы начали игру в иностранных агентов. Ее начали Соединённые Штаты Америки. Россия зеркально отреагировала на неоправданно рестриктивные меры, принятые властями США в отношении российских СМИ, разработкой собственного закона об иноагентах.

Эти недружественные шаги, идущие вразрез с международными обязательствами США по обеспечению плюрализма СМИ и свободного доступа к информации, существенно осложнили профессиональную деятельность RT и их партнеров на территории США, поскольку американское законодательство в этой области в отличие от российского предусматривает значительно более жесткие условия регистрации и отчетности иноагентов, а также наказания в случае его несоблюдения.

Власти США, вероятно, также не задумывались о свободе слова, когда подвергали наших корреспондентов допросам и неподобающему обращению.
На этом фоне любая критика со стороны Вашингтона по вопросу применения российского закона об иноСМИ-иноагентах выглядит не иначе как пропаганда или просто враньё.

Обращаю внимание коллег в Белом доме, Госдепартаменте и на Капитолии на то, что RT, несмотря на такое антидемократическое давление со стороны американских властей, как-то приспособились и продолжают работать, несмотря на давление и унижение со стороны американских властей. Чего стоят одни заявления представителей Белого Дома, что российский телеканал не такой, как нормальные американские каналы.

Я уверена, что и «Радио Свобода/Радио свободная Европа» с достоинством примут свой новый статус. Тем более что от них требуется лишь правильно маркировать публикуемые материалы.
Ни о каком препятствовании работе журналистов в России речи не идет — американским властям не надо никого обманывать, вбрасывая подобную дезинформацию. Как и раньше, приветствуем профессиональную деятельность американских медиа в нашей стране, поскольку искренне верим, что плюрализм СМИ является неотъемлемыми элементом полноценного демократического общества.

Ожидаем от них соблюдения элементарных требований российского законодательства.

Господин Прайс,
Со своей стороны обещаю договориться с Маргаритой Симоньян о направлении всему коллективу «Радио Свобода/Свободная Европа» маек RT с надписью «Иностранный агент». Считайте это знаком моральной поддержки американским журналистам.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире