В гостях у Президента Эрдогана побывали глава Европейского Совета Шарль Мишель и глава Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Двух ключевых руководителей брюссельской бюрократии ввели в зал, где для них были приготовлены одно кресло главного гостя и диван для остальных членов делегации. Так обычно называется подобная рассадка.

Много всего прочитала и про смену зала переговоров, и про ошибки протокола, и про отношение к женщинам со стороны турецкого лидера. Всё не то. Особенно смешон в контексте ситуации последний аргумент, учитывая, что Шарль Мишель тоже мужчина, который мог бы об этом вспомнить в условиях недостающего кресла, но не стал.

Выражу своё личное мнение. Бывает в ходе переговоров всякое. Сказать точнее: чего только не бывает. И случалось, что острота момента и необходимость незамедлительного старта работы не оставляли протокольным тонкостям ни единого шанса. А бывали и козни партнёров. Что же делать в этих ситуациях? Оставаться людьми и не забывать на практике о том, что исповедуешь в теории.
Собственно наши истинные человеческие качества именно в таких неожиданных ситуациях и проявляются.

Вольно или невольно в Турции Европейский Союз проявил то, что они в Брюсселе называют «западным единством»: когда сесть надо двоим, стул один, и музыка закончилась. А ведь можно было просто проявить декларируемое единогласие, отточенное на антироссийских санкциях, и не садиться, попросив о корректировке рассадки. Но мы должны были увидеть то, что увидели. Единство Запада как оно есть. И не надо больше заявлять о том, что «русские хотят его подорвать». Во-первых, не хотим. А во-вторых, подрывать нечего.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире