«Нью-Йорк Таймс» — ведущее американское издание — ищет кандидата на замещение «легендарного» поста спецкора в Москве.
Казалось бы, в чем подвох? Нужен свежий человек, свежий взгляд. Сложно заподозрить неладное. А вот и нет.

Смотрим, как издание описывает соискателю страну командирования:

— Путинская Россия направляет боевые отряды, вооруженные нервно-паралитическими веществами, против своих врагов, самым последним из которых является лидер оппозиции Алексей Навальный.
— Ее киберагенты сеют хаос и раздор на Западе, чтобы опорочить его демократические системы, продвигая при этом свою фальшивую версию демократии.
— Она использует частных военных подрядчиков по всему миру, чтобы тайно распространять свое влияние.
— Ее больницы быстро заполняются пациентами с коронавирусной инфекцией, в то время как ее президент прячется на своей вилле.
«Если все это похоже на место, где вы хотите работать», спрашивает издание потенциальную жертву, то можете претендовать на замещение освобождающейся должности.

Даже начинать про ангажированность и русофобию не буду. За что собираются платить, тоже без объяснений понятно. Ясно и то, как относится независимая американская пресса к своей аудитории.

Но один вопрос всё-таки мне покоя не даёт. А в праве ли газета рисковать корреспондентом, отправляя его на работу в такие нечеловеческие условия? Если об этом не думает редакция, об этом всегда могут подумать ответственные граждане описанной в вакансии «страны», которые будут выдавать сменщику визу и аккредитацию. Жизни американских журналистов тоже имеют значение, даже если это НЙТ.

Работайте себе спокойно в Штатах, не подвергайте описанному вами «риску» ради написания нескольких небылиц своего журналиста — врать у вас и дистанционно прекрасно получается.

А если ещё более серьезно, то вспомнился Ницше, перефразируя которого, хочется сказать: американская пресса столько боролась с «чудовищем», что незаметно в него сама превратилась.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире