Сегодня утром многие россияне получили удивительные сообщения на свои мобильные: «Госдеп США предлагает до $10 млн за информацию о вмешательстве в выборы в США. Если у вас есть информация, обращайтесь».

И далее ссылка на сайт американской Службы дипломатической безопасности. Проще — сайт спецслужб.

Что же это за письма счастья?

Дело в том, что Госдепартамент США запустил программу «Награда за справедливость», суть которой не имеет ничего общего с благородными посылами. Все примитивно, так как основано на привычной для американских силовиков связке: донеси — получи. «Получи», естественно, приукрашено как в рекламе набирающей обороты финансовой пирамиды.

Старт этому доносительству дал вчера Майк Помпео, нынешний госсекретарь, а ранее директор ЦРУ.

Что за информация о вмешательстве? Какими критериями предлагается руководствоваться? И главное: на каком основании проводится эта кампания? Ответов нет и быть не может, как нет под этим никаких норм этики, морали и права.

Посредством всех своих площадок американские «дипломаты» намерены собирать «сведения» о якобы имевшем или продолжающемся вмешательстве России в американские выборы. Уже пошли публикации в социальных сетях, в т.ч. на специально созданных под это дело аккаунтах, организована СМС-рассылка. И всё это сопровождается тихим, но методичным сбором персональных данных. Любые опасения или сомнения в чистоплотности подобных предложений, по задумке авторов, должны убаюкиваться грезами о вознаграждении до 10 миллионов долларов.

«Руку Кремля» не нашли ни американские прокуроры, ни судьи, никто не нашёл ее. Теперь будут «искать» у населения, решая сугубо прагматические задачи.

Представьте, на секунду, зеркальную ситуацию: МИД России напрямую обращается к американским гражданам и объявляет сбор сведений о вмешательстве Вашингтона в российскую внутреннюю политику, предлагая для обратной связи сайт, скажем, ФСО, а потом через американского мобильного оператора адресно рассылает СМС. Представили? А теперь пусть представят это в Вашингтоне.

Призывая за деньги рассказывать о вмешательстве в американские выборы, американские спецслужбы бесцеремонно вмешиваются в нашу жизнь. Что это, если не самая настоящая гибридная атака?

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире