2 ноября газета The New York Times (NYT) опубликовала статью «Россия препятствовала эвакуации заболевшего военного атташе США из Москвы», в которой утверждается, что в августе российские власти без какой-либо причины задержали отправление рейса с одним из работников американской дипмиссии на борту, отправлявшимся на лечение в Германию.

11 октября МИД России — за 2 недели до публикации статьи — направил по просьбе издания разъяснения относительно того, как развивались события в день вылета американского военного атташе из Москвы.

В комментарии МИД говорилось о том, что «за пять с половиной часов до первоначально намеченного времени взлета именно авиаперевозчик перенес отправление на один час позже». Российская сторона сделала всё, чтобы минимизировать задержку, которая была вызвана неправильно оформленными документами прилетевших спецбортом иностранных врачей — их перевозчик ошибочно включил в состав экипажа. На исправление документов ушло 20 минут. Но это не задержало посадку: она началась за 40 минут до взлёта.

Тезис о якобы имевшей место задержке рейса был аргументированно опровергнут. Несмотря на это американское издание намерено скрыло от аудитории изложенную в комментарии Министерства хронологию событий, предоставив искаженную версию событий, не приводя при этом ссылки на факты.

А вот и имеющие решающее значение для всего повествования данные, о которых американское издание знало, могло проверить, но даже не упомянуло:

NYT: «Но отправление самолета, на котором эвакуировали американского атташе, было отложено на несколько часов без какой бы то ни было веской причины, несмотря на протест, выраженный Посольством США в России и Госдепартаментом…»

Комментарий МИД: «Взлет осуществлен на пять минут раньше времени, указанного в заявке».

То есть самолёт вылетел на 5 минут раньше заявленного авиакомпанией и утверждённого службами в пролетных документах времени, что в принципе делает всю историю о намеренной задержке рейса бессмысленной!

Это и есть фейк: располагать фактами и не публиковать их, искажать материалы первоисточника.

Подобный материал — это скандал. Подлог в чистом виде.

PS Комментарий МИД, направленный изданию за 2 недели до публикации статьи:

«Уважаемый господин Кроули,
В ответ на Ваш запрос сообщаем, что в связи с обращением Посольства США МИД России прояснил ситуацию вокруг эвакуации в конце лета по медицинским показаниям одного из работников американской дипмиссии. Его имя мы, разумеется, называть не будем, поскольку это конфиденциальная информация.
По полученным данным, дипломат вылетал из Москвы на воздушном судне частной иностранной авиакомпании. За пять с половиной часов до первоначально намеченного времени взлета именно авиаперевозчик перенес отправление на один час позже.
Сам больной прошел пограничный контроль прямо в машине скорой медицинской помощи. Небольшая задержка, случившаяся при посадке с сопровождающими иностранными врачами, произошла исключительно из-за того, что они были ошибочно внесены авиакомпанией в полетную декларацию в качестве членов экипажа. В результате служба организации перевозок не смогла сразу оформить им посадочные талоны для пассажиров. На исправление указанной оплошности, допущенной зарубежным авиаперевозчиком, ушло порядка 20 минут.
Посадка на борт началась за 40 минут до вылета. Взлет осуществлен на пять минут раньше времени, указанного в заявке.
Изложенные факты наглядно свидетельствуют, что российские власти каких-либо препон вылету американского дипломата не создавали. Более того, оказывали ему всяческое содействие в сложившейся гуманитарной ситуации. Таким образом, оснований для претензий к действиям аэропортовых служб нет.
Дополнительно информируем, что болезнь американского дипломата оказалась нетяжелой. Он давно поправился и вернулся к месту своей работы в Москве.
Одновременно хотели бы напомнить об одном из случаев, имевших место в США. Для лечения бывшего Председателя Правительства России Е.М.Примакова потребовалось лекарство. Из России на эти цели были переведены деньги. Когда российский дипломат пришел за лекарством в аптеку, имея все необходимые документы, его задержали представители спецслужб США. Деньги изъяли. Лекарство доставили в Россию только после того, к решению вопроса подключился в то время Госсекретарь США Дж.Керри. Но время было потеряно.
Надеемся, что данный ответ будет без искажений передан в готовящемся Вами материале»

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире