После очередного прекрасного саммита Группы семи во французском Биаррице «Гардиан» процитировала одного из европейских дипломатических источников. По словам анонима , большинство лидеров G7 настаивали на том, что Группа семи — это «семья, клуб, сообщество либеральных демократий», в связи с чем они не могут позволить России присоединиться к формату, так как Москва, не отстаивает схожие ценности. А Трамп якобы выступил в этом хоре соло.

Но я обратила внимание не на внутренние распри семёрки. Мне показалось забавным, что ее члены названы «клубом либеральными демократий».

Если речь идёт о либерализме, как о политической системе, некоей матрице ценностей, то важнейший его постулат — свобода мировоззрения. Не успешность, не результативность, не эффективность политического процесса, а именно свобода мысли и возможность её реализации. Тогда почему эти страны объединились в закрытый клуб, который приемлет только себе подобных? Только тех, кто мыслит и живет согласно утверждённым кем-то ценностям? Это нонсенс! Нельзя отстаивать либерализм и одновременно проявлять нетерпимость к мирному инакомыслию.

Если речь идёт об либеральных началах экономики семерки, то когда-то они таковыми безусловно были. Когда-то давно. Сегодня же экономические модели этих стран обеспечиваются не рыночными механизмами, в основе которых в первую очередь законы свободной конкуренции, а жесточайшим государственным протекционизмом. И реализуется он через ручное управление при помощи санкций , финансовых манипуляций, воздействий на цену энергоносителей путём агрессивной внешней политики и так далее. Либеральная экономика не может опираться на стратегию ведения торговой войны, для обеспечения победы в которой хороши все средства, вплоть до разрушения имеющейся правовой системы отношений. Тогда это не либерализм, а крокодилизм.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире