Как я устала от этого вранья со стороны ЦУР и его спонсоров! То якобы ооновцы организовывали безопасность российских журналистов, убитых в ЦАР, то якобы некий «Мартин» от местной миссии ООН предоставил группе транспортные услуги. И каждый раз наши обстоятельные фактологические комментарии подвергались этими людьми критике, насмешкам, нас обвиняли в «полуправде».

После публикации переписки ЦУР с журналистами стала очевидна степень безответственности, лжи и лицемерия.

Но, к сожалению, цепочка разоблачений, высветившая неприглядную роль ЦУР, никого ничему не научила. Так, Ходорковский написал, что он компенсировал посольству Франции затраты на транспортировку тел российских журналистов из ЦАР.
Очередное безответственное заявление.

По моей информации, по линии Ходорковского были возвращены деньги за 2 гроба, предоставленные посольством Франции — они у них физически были в наличии. Что касается непосредственно транспортировки тел, то её оплатил НЕ Ходорковский и НЕ его структуры. Деньги нашло наше посольство.
Для того, чтобы вы понимали: вся сумма затрат ориентировочно составила более 20 тысяч долларов, «Ходорковский» (его люди, структуры — не знаю) постфактум компенсировал 3 тысячи евро.

Когда мы занимались отправкой тел, мне звонили родственники с вопросом «почему те, кто отправил их близких в ЦАР, не оплачивают необходимые расходы». Я говорила, что сейчас не время выяснять отношения и, учитывая масштаб трагедии, российское посольство найдёт деньги, независимо от того, кто должен был бы в этой ситуации оплачивать транспортировку тел. Важен был фактор времени.

Я говорила с ними, находясь в Сингапуре, из последних сил, срывая голос от волнения. Я не слышала от них ни одного слова упрёка в бездействии или нерасторопности. Только вопросы и конкретные просьбы. Мне позвонили родственники и после похорон. Благодарили за помощь наших дипломатов. Это, наверное, один из самых важных звонков в моей профессиональной жизни.

И я не стала бы эту тему вскрывать. Заплатили, и всё. Но свежие «откровения о французском посольстве и оплате транспортировки» не оставили другого выхода. Потому что есть предел.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире