Слава Рабинович под хэштегом #ПадёжСкота опубликовал фотографии с места захоронения Виталия Ивановича Чуркина; в комментариях говорилось, что он покоится в заброшенной могиле, «брошенный хозяевами».

2895570

Виталий Иванович Чуркин скончался 20 февраля 2017 года в Нью-Йорке, 24 февраля того же года, после отпевания, был похоронен с воинскими почестями на Троекуровском кладбище Москвы.

По решению Московской мэрии, гимназии №1522, где учился Виталий Иванович, присвоено его имя.
20 февраля 2018 года в честь годовщины его кончины в Дипломатической академии прошла памятная конференция при участии Министра иностранных дел Сергея Лаврова, семьи Чуркина, дипломатов, учёных, журналистов.

В начале этого года было принято решение установить памятник (один из) в деревне Маринкино Киржачского района, на родине отца Виталия Ивановича. Автором монумента стал добрый друг дипломата, сербский скульптор Драган Раденович. Место уже выбрано. Там же откроется и музей.

Российский скульптор Владимир Суровцев сейчас работает над созданием памятной доски, которую разместят на здании Гимназии им. В.И.Чуркина.

Что касается непосредственно могилы. Там всегда свежие цветы, от родственников, друзей, коллег. В течение года памятник на могилу, по техническим причинам, не ставится. В Москве памятники на могилы (я не верю, что пишу это, настолько чудовищна вся история с хэштегом и постом) устанавливают с 15 мая по 15 октября, когда земля полностью оттает и до первых заморозков. Решение о том, как будет выглядеть место захоронения, принимает семья. Финансовую и организационную поддержку осуществляют государство, коллектив МИД, общественные организации российских дипломатов.

Кажется, всё. Эмоции? Таких, чтобы подошли, у меня нет. Так что, дальше сами.

P.S. Многие спрашивали, что за листок лежит на могиле. Я не знаю , кто его принёс. На нем написано, насколько могу разобрать: «1985 год. В ожидании такого Вы напрасно потратите всю свою жизнь, мадам!». Это цитата из ответа Чуркина на вопрос журналистки, которая спросила его: «Вы так похожи на западного человека, как насчёт того, чтобы перебежать к нам?».
Посмотрите фильм Сергея Брилева. Этот фрагмент на первой минуте.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире