Сегодня общалась с западными журналистами. Основной вопрос — нетленка Buzzfeed о «попытках» России повлиять на президентскую кампанию в США.

Своё отношение к умопомрачительной ереси высказала в полном объёме. Этот нечеловеческий бред просто невыносим.
— Но ведь там называются конкретные фамилии?! — прозвучал сотый вопрос на тему.

Действительно, в материале упоминается, среди прочего, «высокопоставленный сотрудник российского Посольства в Вашингтоне Михаил Кулагин». Утверждается, что наш дипломат был якобы «плотно вовлечен» в некую предвыборную операцию (!), но был досрочно отозван в августе прошлого года в Москву из-за опасений публичной огласки его деятельности.

Я не сразу, но догадалась, что речь идет о Михаил Калугин (а не Кулагине — такого сотрудника в нашем Посольстве в Вашингтоне не было), который шесть последних лет работал в российской дипмиссии в Вашингтоне, где занимал должность руководителя ЭКОНОМИЧЕСКОЙ группы. В функции Михаила, которого знаю лично, входило регулярное общение с представителями деловых и экспертных кругов в Вашингтоне и других городах Америки, выступления с интервью и лекциями о российско-американских экономических отношениях.

В августе 2016 года Михаил Калугин в обычном режиме завершил свою командировку, о чем мы все знали за полгода — это все отражено в кадровых документах о ротации. Но важно другое — многие из его американских коллег (а его действительно знали очень многие) были в курсе отъезда ещё в начале прошлого года. В августе 2010 года приехал в Вашингтон, в августе же 2016 года и уехал — классика жанра.

А про отъезды и приезды знаю так хорошо ещё и потому, что в 1993 году познакомились с его будущей женой Мария Калугина на первом курсе факультета международной информации МГИМО, а потом мы с ней вместе пришли работать в пресс-службу МИДа. Это я Miriam Elder(автор материала в Buzzfeed) для вас специально пишу — как говорят наши американские коллеги, «всё есть в социальных сетях», да и вообще — обращайтесь.

— Вы хотите сказать, что в докладе нет ни одного правдивого слова? — не унималась корреспондентка.
— Ну почему же! Трамп существует, — ответила я.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире