Гибель экс-полковника Буданова аукнулась и в Украине. Конечно, не так, как в РФ. Чужой герой (он же преступник), чужая армия, чужие, в конце-то концов, проблемы. Но менталитет общий, потому обсуждаемо и у нас.

И то сказать — если в России так любят поговорить об украинце Бандере, почему бы в Украине не говорить о Буданове?

Как и в РФ, в Украине есть два основных мнения насчет поступка товарища Буданова. Того самого поступка, который был им совершен в ночь с 26 на 27 марта 2000 года. Одно из этих мнений понятно: военный преступник.

Второе можно сформулировать таким комментарием одного из гостей UA-нета (уж не знаю, объективного ли): «Был ли осужден хоть один чеченец за геноцид 291000 русских, татар, ингушей, армян, евреев, украинцев в период 1990-1995 г. в чеченской республике?». Во как подсчитал.

Дело, однако, не в подсчете. Как человек, неравнодушный к России и ее народу, лично я считаю нужным кое-что объяснить авторам таких комментариев. Я хочу объяснить, что они допускают катастрофическую ошибку. И тем более катастрофическую, что исправить ее не будет никакой возможности. Никогда. Ни у кого.

Дело не только в том, что эти люди (т. е. авторы подобных комментариев) пропагандируют заветы Ветхого, извините за тавтологию, Завета. Типа «око за око» и «зуб за зуб». Дело главным образом в том, что они ищут этому оправдание. И находят. Они пытаются объяснить, что это ИХ ОБИДЕЛИ. Что это полковника Буданова обидели чеченцы — а он, стало быть, только платил. Той же монетой с того же «монетного двора».

Увы, эти люди не задумываются о том, что они даже нарочно не могли бы выбрать более антироссийской — и антирусской — линии поведения.

Ведь не Шамиль пришел в первой половине ХІХ века под Москву. Не поляки в восемнадцатом веке разделили Россию. Не «лесные братья» зачищали Нечерноземье от коммунистов, и не Бандера расстреливал священников РПЦ в Подмосковье, или, скажем, в городе Псков.

Все было ровно наоборот: в Чечню пришла Россия, Польшу делил, вместе с Веной, Петербург, «ненадежных попов» Галичины, Прибалтики и западной Беларуси уничтожало НКВД…

Так что логика «отплаты» здесь не проходит. Очень уж не в пользу России эта логика. Как и в случае с экс-полковником Будановым.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире